Игольное кружево считается разновидностью вышивки, так как оно выполняется вышивальными стежками, приемами ручного гипюра и белой глади. Отметим, что этот вид рукоделия в силу его чрезвычайной трудоемкости ценится очень и очень высоко.
Искусство игольного кружева имеет древнюю историю. Ретичелла (также ретичелло, итал. reticello, фр. point coupé, фр. point couppe) — игольное кружево периода XV века, которое оставалось популярным до первой половины XVII века.
Родиной его считают Италию. Ретичелла изначально было видом техники Ришелье, в которой вырезается фрагмент холста, а оставшаяся «сеточка» (итал. reticello) заполняется кружевом, в основном петельным швом. В более поздний период ретичелла выполнялось не по тканевой основе, а по нитяной.
Характерным для этого узора является сочетание кругов, треугольников, квадратов с арчатыми или зубчатыми краями.
Позже ретичелла трансформировался в узор Punto Aria, что в переводе означает «стежки в воздухе».
Кстати, вышивка по продернутой ткани — «строчка» издавна известна и на Руси.
Книги с узорами ретичелла от Федерико Де Винчоло (Франция, 1587 год) и Чезаре Веччелио (Италия, около 1590 г., напечатано в 1617 году) были популярны и часто переиздавались.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев