Разве придет кому-то в голову, что нечто примелькавшееся, на самом деле – истинный шедевр, жемчужина промышленного дизайна. А между тем, венский стул – это единственный в истории случай, когда изделие широкого потребления производилось без изменений на протяжении полутора сотен лет.
- Прочность венского стула была однажды продемонстрирована эффектным рекламным трюком: он был сброшен с Эйфелевой башни и не разбился, тот просто отскочил от брусчатки. Ни один предмет традиционной мебели не выдержал бы такого испытания.
- Со дня изобретения венского стула его производство не прекращалось . Помимо 22 моделей стульев были созданы кресла-качалки, столы, кровати, колыбели, туалетные столики и целые мебельные гарнитуры, садовая, детская и игрушечная мебель, сани, лыжи, теннисные ракетки и прочее. И даже специальные стулья с высокими сиденьями для крупье в казино.
- Венский стул стал популярным с того момента, как только в 1830 годах был выпущен на свет. Он всегда считался и по сей день считается одним из самых износостойких и эстетичных деревянных стульев.
- Многие с раннего детства знают как он выглядит, практически все люди пользовались этими стульями, но возможно никогда даже не задавались вопросом об их названии и тем более об их происхождении.
-Настоящие венские стулья рассматриваются людьми как шедевры мебельного искусства и вызывают соответствующие ассоциации. Их часто используют при воссоздании дизайна винтажных помещений.
- В середине девятнадцатого века в мире практически одновременно произошли 2 важных события: фирма Levis в Америке начала выпускать брюки из хлопковой прочной ткани - джинсы, в то время как Михаэль Тонет в Европе открыл фабрику по изготовлению интересной мебели из гнутого дерева.
Эту технологию придумал австрийский краснодеревщик Михаэль Тонет в середине XIX в. Кроме того, он стал первооткрывателем в истории массового производства дизайнерской мебели.
Михаэль Тонет родился 2 июля 1796 года в немецком городе Боппард с семье кожевника Франца Антона Тонета и Маргареты Фишбах. Родной город Тоннетов располагался в богатой лесами долине реки Рейн, и Михаэль принял решение обучатся ремеслу столяра-краснодеревщика. В 1819 году он открыл свою мебельную мастерскую. Фирма Михаэля Тонета процветала, заказов было много. Но Михаэль решил усовершенствовать производство и начал проводить первые эксперименты по изготовлению мебели из клеёной слоистой фанеры.
В 1840 году Тонет подал заявку на патент, которая была отклонена из-за отсутствия достаточной степени новизны. Вторая попытка получить патент увенчалась успехом. В 1841 году он получил желанный сертификат. Долги, скопившиеся в связи с производством по выдаче патента, Михаэль Тонет не смог погасить и в мае 1842 года его имущество в Боппарде было конфисковано.
Тонет переехал в Вену, где получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». Так как патент был выдан в Вене, и стулья, изготовленные Тонетом с помощью «выгибания дерева», стали называть «венскими».
Фирма «Братья Тонет», получившая в 1856 году привилегию на производство гнутой мебели, не имела конкуренции ни в одной стране. Однако фабрики конкурентов открылись сразу же после окончания этой привилегии в 1869 оду. К началу XX века гнутую венскую деревянную мебель выпускали уже 60 предприятий, из них 16 предприятий находились в России.
Фирма «Братья Тонет» была официальным Поставщиком Императорского Двора.
Фирма «Братья Тонет» имела две фабрики на территории Российской империи — в Ново-Радомске (эта часть Польши была в те годы в составе Российской Империи) и Ревеле. Продажа мебели велась через собственные магазины и склады фирмы в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге, Киеве и Нижнем Новгороде.
- В России деятельность представительств компании "Тонет" завершилась в 1917 г., склады и магазины были закрыты. При этом миллионы венских стульев в нашей стране успели прочно обосноваться. Они пережили вместе с людьми революцию, потом войну, дальше строительство социализма и период застоя и дожили мирно в гостиных и на кухнях до сегодняшних дней, оставаясь всем привычным и знакомым предметом.
Фирма «Тонет» существует на мебельном рынке и по сей день.
«Елена Полевицкая». Борис Кустодиев (1905 г.)
В Москве венская мебель продавалась на Кузнецком Мосту. В Петербурге магазин «Братьев Тонет» стоял на углу Невского проспекта и Большой Морской
Театральные кресла производства новорадомской фабрики «Братья Тонет»..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев