История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Первые упоминания о валяных изделиях впервые были обнаружены еще при археологических раскопках города Помпеи. Тогда были обнаружены кусочки сваленного войлока. А найденные при раскопках курганов на Алтае изделия из шерсти исследователи относят аж к 4 веку до нашей эры.
Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран.. А на русские просторы валенки «пришли» вместе с Золотой Ордой – представители монгольских и тюркских племен носили войлочную обувь похожую на валенки,которую называли «пима»
В средине XVIII века центром валяльного промысла становится Ярославская губерния. Причиной тому было активное разведение овец местными хозяйствами. Самым лучшим сырьем для производства валяных сапожек была шерсть овец Романовской породы, благодаря ее высокой способности к валянию.
Но широко использовать валенки в России стали только с первой половины девятнадцатого века, когда их производство возвели в промышленные рамки. А до того момента валенки были слишком дорогим удовольствием, поскольку делались вручную, и позволить их себе могли только богатые люди.
Постепенное перенимание городских нравов жителями деревень, а также рост потребностей стали стимулом для значимых перемен в «обувной моде» того времени: на смену лаптям с портянками уверенно пришли валяные сапоги, что, в свою очередь, стало толчком для широкого развития производства валяльно-катальной продукции.
Первые мастера шерстобитного дела в России изготавливали не валенки в их современном виде, а более простые вещи: шляпки, колпаки для бань, простенькие ботики, похожие на калоши, и называли их «котами», «чунями» или «кеньгами».
Одним из первых упоминаний о войлочной обуви является «Слово о полку Игореве», XII век.
Валенки называли «чесанками» или «катанками» жители Нижнего Новгорода, «валенцы» носили жители Тверской и Тамбовской областей, а в Сибири носили «пимы». Также название валенок зависело от вида шерсти, которую брали для их изготовления: «выходками» или «волнушечками» называли обувку из козьей шерсти, а «катанками» - из овечьей.
Если валянием небольших изделий обычно занимались женщины, то изготовление крупных предметов считалось, в основном, мужской работой.
Целебный свойства, которыми обладает войлочная обувь:
валенки обладают противоаллергическими, обезболивающим противовоспалительными свойствами;
натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не мерзнуть в студёную зимнюю пору;
валенок спасает стопу человека не только от холода, но и от жары;
ноги в валеночках не потеют. Волокна шерсти пропускают воздух. Благодаря этому, валенки прекрасно поглощают и испаряют влагу;
улучшают микроциркуляцию крови стопы;
натуральные шерстяные валенки поднимают настроение.
Пётр I рекомендовал: « ... голова болит с похмелья – одень валенцы на босу ногу да выхлебай миску горячих кислых щей...»,
Больные ножки Екатерины Великой согревали специальные парадные пимы – мягенькие чесанки из шерсти черного цвета, и носила она их даже перед именитыми заграничными гостями.
А ее предшественница Императрица Анна Иоанновна разрешила своим фрейлинам надевать валенки к парадному платью, а Екатерина II носила их даже перед именитыми заграничными гостями.
Несмотря на широкое распространение валенок на Руси, из крестьянского сословия могли их позволить себе купить только люди зажиточные. Если в семье была хотя бы одна пара валенок, семья считалась зажиточной.
Валенки носили бережно, аккуратно хранили и передавали по наследству. Если у молодого человека были свои валенки – его считали богатым и завидным женихом.
Технология катанья валенок держалась в строгом секрете и передавалась по наследству Валяли валенки дома крестьяне-одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков.
Труд крестьянина был тяжелым, ручным — мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал… Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви, не самого большого размера, необходимо было около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу.
К валенкам относились с особым почетом и уважением. Войдя в дом, валенки не оставляли у входа, их ставили у печи на самое почетное место. Был даже такой обычай: незамужняя девушка, чтобы обратить на себя внимание понравившегося ей парня, бросала ему во двор через забор свой валенок. Такой жест считался не только сигналом к засыланию сватов, но и демонстрацией богатства невесты..
Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. В Святки девушки выходили во двор и кидали валенок. В какую сторону смотрит его носок, там и живет жених.
В военное время валенки ценились высоко. Говорят, что финская война была проиграна еще из-за дефицита войлочных изделий – солдаты мерзли. А вот Наполеона и Гитлера погнали, благодаря не только высокому патриотическому духу, но и хорошему зимнему обмундированию защитников Отечества.
Как гласит древняя пословица: «Голь на выдумку хитра». Коль скоро русские люди научились делать валенки, а поначалу их могли себе позволить только зажиточные представители общества, нужно было придумать им применение и в другое время. То есть, когда не холодно, и нет нужды в теплой обуви. Валенки стали использовать в качестве подушек для сна. Валенок и не жесткий и не слишком мягкий, теплый, суй его в наволочку и отдыхай сколь душе угодно!
Иногда, в отдаленных северных селениях, где температура воздуха никогда не уходит с минусовой шкалы, валенки использовали самым неожиданным образом: в качестве почтового ящика. Их приколачивали к двери и ставили метку, , письма – сюда!
В настоящее время, несмотря на то что производство зимней обуви шагнуло далеко вперед, без валенок не обходятся такие сферы, как охотничьи и рыболовные хозяйства. Активно применяются валенки для зимнего обмундирования отрядов МВД, МЧС, МО. Для военной разведки был выполнен спецзаказ – валенки разведчика белого цвета.
Появление на рынке более легкой и влагостойкой обуви отодвинуло валенки на задний план. Они стали ассоциироваться исключительно с деревенским стилем в одежде. Но многие современные модельеры и дизайнеры все чаше обращают свои взоры к валенкам. На улицах все чаще можно встретить модниц в валенках различных форм и цветов, с интересными украшениями и даже на каблучке! Украшениями валеной обуви стали применять вышивку, применять бисер, поделочные камни, крристалы Сваровски.
Самые известные дизайнеры одежды с удовольствием используют эту обувь на международных выставках и удивляют мир дизайном этой обуви. А как хороша и удобна валенная домашняя обувь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев