Идеальный водоем для судака:
-проточная вода;
-твердое дно;
-много ключей и родников;
-нет водорослей;
-есть обрывистые ямы с неровным дном;
-глубина более 3 м.
Судак обыкновенный встречается преимущественно в глубоководных пресных водоемах – озерах, реках, водохранилищах.
Места обитания судака в России:
-север средней полосы России – Ленинградская, Псковская и Нижегородская области;
-южное Черноземье – Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Курская и Липецкая области;
-восточное Поволжье – Пензенская, Кировская, Ульяновская, Саратовская, Самарская области и Мордовия.
Хищник не боится низких температур, его можно встретить на северо-западе страны – в Неве, на Ладоге, в Сум-озере, Сандале. Помимо бассейна Балтики, судак проживает в речках и притоках Черного и Каспийского морей. Восточные границы ареала ограничивает река Урал. Судак также водится на водохранилищах – Саратовском, Шекснинском, Рыбинском и других.
Что ест судак?
Судак охотится на всякую рыбу – поедает плотву, пескарей, чехонь, тюльку, бычков, уклеек, молодняк карпа и леща. Это хищник крайне требователен к качеству воды – в мутной и заболоченной воде его не встретишь, а вот в еде он неразборчив. Рыба – любимый, но не единственный компонент рациона. Судак поедает любые организмы – все, что ползает, лежит или плавает, может быть съедено.
Кроме рыбы, судак поедает:
-раков;
-мертвых угрей;
-насекомых и червей;
-лягушек;
-бывает, ест даже свое потомство.
Для еды судак выбирает рыбешку мелкую и узкую – под стать своей пасти. Широкую рыбу ему поедать сложно, поэтому он таких рыб, как, например, подлещик, ловит неохотно. Летом хищник кормится вблизи берега, его часто можно встретить на песчаных отмелях. Кормежка у судака занимает полчаса времени – он охотится перед рассветом и после захода солнца.
Маленькие судаки едят червяков и донную живность, и только с возрастом они превращаются настоящих хищников.
Можно ли ловить судака и если да, то как?
В большинстве регионов запрещается ловить судака. С 2019 году возможно стало порыбачить лишь в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч, и то, только в период, когда нет нереста. На всю территорию Донского запретного пространства распространяется норма – 2 экземпляра в день итоговым весом не более 5 кг. Далее поговорим о ловле судака при соблюдении указанных выше законов:
Судак – это острожный и скрытный хищник, особенно если это крупная рыба. Такую рыбу не поймаешь на большую яркую блесну. Ловить его лучше на живца или на снасть с мелкой белой рыбешкой.
Судак, хоть и относится к зоревым рыбам, может быть пойман и днем(предпочтительно,когда нет яркого солнца). Ночами и на заре он подходит к берегу – поохотиться на отмели. Здесь судак заглатывает всякую мелкую рыбешку. На день хищник уходит в ямы, откуда может делать краткосрочные вылазки за добычей.
Ловить судака предпочтительнее в определенное время:
На заре – когда солнце еще не встало. Как только солнце взойдет лов можно прекращать.
После заката. Рыбачить стоит до 12 ночи.
Во время клева судак подходит близко к берегу, может даже выпрыгивать из воды.
Судак, в отличие от щуки, не сидит все время в засаде, он много двигается. Ловят его со дна. На поверхность хищник выходит только поохотиться за мелочью. Оптимальное время для лова – в конце зимы и после прекращения нереста. Но сейчас ловить судака можно не всюду, есть официальный запрет на вылов судака в большинстве регионов.
Оснастка
Для ловли судака применяют натуральные и искусственные приманки-живцы, воблеры, колеблющиеся блесны, джиг-головки, "гирлянды"(снасточки с дополнительными крючками).
Устройство "гирлянды":
Чтобы обмануть хищника, рыбаки часто повыше блесны привязывают несколько крючков – (3-5 штук), на поводках длиной 30 см. К ним крепят мелкие белые твистеры, можно также прикрепить кисточки из перьев или оснастить крючки белыми силиконовыми трубками. Судак, решив, что рыба гонится за мальками, опережает «конкурента», атакуя крючки.
Нет комментариев