В Астрахани завершился X Каспийский медиафорум. Участники обсудили различные направления — от журналистики до логистики.
Одной из важнейших тем для обсуждения стали дипфейки в социальных сетях и медиа.
Дипфейк (англ. deepfake) — фальшивое видео, аудио или изображение, созданное с использованием искусственного интеллекта. С каждым годом их количество продолжает расти. В 2024 году общее количество дипфейков в мире выросло на 118%.
«Повышение качества фактчекинга остаётся приоритетным направлением всех медиа — как традиционных СМИ, так и тех, что произошли из каких-то региональных пабликов в соцсетях. Важно отметить, что зачастую концентрация дипфейков повышается в преддверии каких‑то важных, значимых мероприятий, поэтому им стоит уделять особое внимание», — рассказала Екатерина Тимофеева, шеф‑редактор Readovka.
Также Андрей Кондрашов, гендиректор ТАСС, сообщил, что Международная ассоциация по фактчекингу, созданная информационным агентством ТАСС и АНО «Диалог Регионы», для борьбы с дезинформацией принимает редакции СМИ, отдельных журналистов и блогеров. Журналисты ассоциации имеют специальное программное обеспечение, которое помогает проверить информацию на достоверность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев