Он имеет большую длину, чем обычные крючки. И второй его особенностью является наличие ограничителя на конце. Ограничитель не позволить петелькам соскальзывать с инструмента. Длина крючка определяется шириной вывязываемого изделия. Если нужно получить очень широкое полотно, например покрывало, то тогда мы вывязываем несколько полос, которые сшиваем.
Подбирая крючок, учитывайте, что петельки при работе должны получаться слегка прослабленными. Поэтому желательно брать для тунисского вязания крючок на 1⁄2 размера больше, чем для стандартного вязания.

Техника вязания состоит из двух этапов:
первый – набор петелек. Набираются петли всегда справа налево: из цепочки ВП как при стандартном вязании или из основания петель или протяжек предыдущего ряда. Все петли остаются на крючке;

второй – закрепляем набранные петли. Для тунисского вязания крючком это всегда выполняется слева направо, т. е. в обратном набору направлении. В результате на крючке постепенно сокращается кол-во птл. В итоге это будет 1 птл. При работе тунисским вязанием круговыми рядами желательно оставлять 3 или 4 петли.
Техника тунисского вязания предполагает провязывание петель с задействованной нитью как по высоте (для 1-го этапа), так и по ширине (для 2-го этапа). Готовое полотно получается очень эластичным.

Важной особенностью этой вязальной техники является то, что при работе полотно не требуется поворачивать.

Сторона, направленная к мастерице, является лицевой стороной изделия.
Набираем цепочку из нужного кол-ва ВП + 1 ВП подъема. Из этой цепочки справа налево набираем петли – на каждую ВП по 1 петле, начав с предпоследней ВП. Петли с крючка не спускаем. Набор петелек и будет 1-ым этапом работы.
Комментарии 6