Декупажные карты. Эти компоненты получится найти в магазинах. Они представляют собой разноразмерные рисунки, скомпонованные в наборы по конкретной тематике.
Поскольку указанные элементы рассчитаны исключительно на декупаж, материалы, из которых они изготовлены, полностью отвечают всем требованиям упомянутой техники – они являются эластичными, их нельзя просто так порвать, а при контакте с водой их форма остается прежней.
Тутовая, рисовая или банановая бумага. Это особые волокнистые материалы, которые обычно применяют, чтобы эффектно задекорировать прозрачные поверхности. Такую бумагу не режут ножницами – рисунки требуется очень аккуратно и бережно отрывать вручную. За счет характерной фактуры эти материалы не надрываются и прекрасно копируют все очертания основы. Работать с тутовой, рисовой или банановой бумагой просто и удобно.
Распечатки. Если хочется сформировать действительно уникальную и оригинальную деталь интерьера, то можно использовать этот материал. С этой целью на принтере печатают понравившиеся принты. Можно пользоваться дешевой бумагой или даже калькой – эти варианты будут впитывать в себя красящий пигмент.
Для декупажа мебельных конструкций также допустимо подбирать привлекательные обои с разнообразными принтами и картинками, ткань (к примеру, тюль), кружево, различные наклейки. Если вы выбрали подобную технику оформления мебели, то можете использовать огромное количество материалов. Многое в выборе необходимых компонентов зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Выбор стиля
Прежде чем приступать к украшению мебели в своем жилище, нужно разобраться – в каких стилях может быть выполнен декупаж.
Прованс. Это очаровательное стилистическое направление пришло из Франции. Характерная черта прованса – выбеленные фоны и рисунки/узоры/принты, выполненные в пастельных гаммах. Очень часто мастера украшают подобные композиции оригинальным кракелюром. Нелишними являются и цветочные принты.
Симпл-сити. Добиться дизайна в этом интересном стиле удастся, если использовать технику декопатч. В данном случае в ход идут газетные вырезки с рваными краешками. Подойдут и старые фотокарточки.
Френч винтаж. Основная особенность этого эффектного стиля заключается в оформлении с применением двух основных расцветок.
Особенно привлекательно декупаж в указанном стиле смотрится на старых комодах, столешницах и прочих подобных объектах.
Шебби-шик. Это еще один жутко популярный стиль, подчеркивающий яркую индивидуальность хозяев жилища. Декупаж, выполненный в этом направлении, делает поверхность определенного объекта очень похожей на антиквариат. Тут могут присутствовать слегка размытые линии, края с потертостями.
Викторианство. Это роскошный стиль, который трудно перепутать с прочими направлениями. Чтобы задекорировать мебель в таком ключе, нужно иметь определенные навыки и опыт. Главные отличительные черты этого стиля: комбинация золотистой, голубой, зеленой красок. Тематика декупажа может быть такой: натюрморт, охота, цветочные букеты, животные.
Общие принципы работы
Мебель можно украсить в технике декупаж своими руками. Подобная обработка в большинстве случаев выполняется без лишних проблем. Конечно, многое зависит от действий самого мастера. Тут очень важно придерживаться инструкции и грамотно подготовить изделие.
Если вы планируете оформить конструкцию, сделанную из стекла, то предварительно ее потребуется грамотно обезжирить. С этой целью стекло нужно будет помыть, высушить, а потом протереть тряпочкой без ворса. После этого на стекло наносят обезжиривающее средство для мытья посуды, но без красящих компонентов.
Если оформляться будут жестяные поверхности, то их нужно будет обработать составом, в основе которого лежит вода и уксус. Указанные компоненты нужно будет разводить в соотношении 1 к 1. После промывки в уксусной воде жестяную поверхность обрабатывают щеточкой из металла. Удалив все пятна, щеточкой уберется слой сверху.
Если планируется трудиться с деревом или ламинированной ДСП, то эти материалы понадобится зашкурить, используя наждачку (мелкозернистую).
Дальнейшая реставрация может проходить с применением любых материалов. К примеру, многие люди придают оригинальный вид старым мебельным конструкциям, используя обои. Разберем общие принципы обработки мебели на примере стола. Этот процесс выглядит следующим образом:
сначала мебель готовят в зависимости от материала, из которого она сделана;
стол нужно помыть, отремонтировать, убрать имеющиеся дефекты;
потом все поверхности обрабатываются грунтовочной смесью;
стол нужно шлифовать, особенно тщательно работая на краях;
потом мебель необходимо покрыть серой графитовой краской;
измеряются ящики по стороне фасадов;
потом нарезаются прямоугольные детали из обоев в соответствии со снятыми мерками;
когда отделка подсохнет, сверху покрытие фасадов нужно промазать лаком.
Мастер-классы по декорированию
Своими руками можно делать декупаж самых разных предметов мебели. Это может быть не только стол, но и старенький комод, тумба, этажерка, кухонные конструкции и многие другие объекты. Рассмотрим пошагово несколько мастер-классов по самостоятельной обработке мебели. Эти инструкции могут очень пригодиться для начинающих мастеров.
Старенький комод можно эффектно задекорировать в популярном стиле шебби-шик. Обычно к такой технике прибегают, когда речь идет о полированных основаниях. Последние зачастую зачищают наждачной бумагой, удаляя глянцевое покрытие. Процесс декорирования будет включать следующие шаги:
приготовьте комод к дальнейшей обработке – как упоминалось выше, удалите полированное покрытие, уберите всю пыль, загрунтуйте комод или покрасьте акриловой краской;
подготовьте понравившиеся картинки для оклейки мебели;
промажьте картинки клеевым составом и прикрепите к подготовленной поверхности комода;
теперь разбавьте клеевой состав в воде в пропорции 2: 3;
намажьте края белым акрилом, при этом рисунок должен постепенно «перетекать» в фоновый окрас;
обработайте весь комод лаком в несколько слоев.
Очень красивой и оригинальной может стать тумбочка, обновленная в технике декупаж. Разберем поэтапно, как нужно действовать, чтобы добиться хорошего результата.
Сперва приготовьте тумбу к декорированию. Хорошенько помойте ее, зашкурите, уберите всю набравшуюся пыль, а потом дайте материалу подсохнуть. Выкрасите тумбочку белой акриловой краской.
Когда мебель высохнет, покройте ее краской, а потом начинайте декорировать. Нужно подготовить салфетки с рисунком, который вам понравился. Вместе с салфеточками понадобятся: клей, лак, кисти.
Оформите декупажем углубления мебели. Принты могут перекликаться с другими оттенками окружающего интерьера.
Теперь понадобится убрать верхний слой салфеток с цветами. Разметьте тумбочку. Внутренние пространства и ящики можно сделать более насыщенными и красочными, обработав их краской понравившегося цвета.
Прикрепленные салфеточки должны будут сохнуть в течение суток.
Комментарии 2