Винтаж
Предметы в этом стиле оформляются в соответствии с некогда модными течениями «под старину». С виду они должны обладать солидным возрастом и передавать атмосферу прошлой эпохи.
В винтаже главное – индивидуальность замысла, чёткое следование отображаемому стилю прошлого, необычно элегантные и изящные линии и изгибы. Используются растительные орнаменты, розы, изображения животных, насекомых.
Цветовая гамма, как правило, служит одному цвету. Тона приглушённые, неяркие, спокойные.
Для винтажных работ характерно создание эффекта натуральности материалов, и чаще всего используются: дерево, кожа, кружево, состаренный металл.
Шебби-шик
Молодой и популярный декоративный стиль. Рождён в конце 80-х годов прошлого века в Великобритании. В дословном переводе – «потёртый шик». Сочетает в себе элементы прованса, винтажа и рококо. Вещи в таком стиле выглядят поддержанными, выцветшими, дефектными и одновременно качественными и добротными, создавая видимость антиквариата.
Предметы выкрашиваются в светлые пастельные тона: белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, голубой, и местами затираются. Как правило, просматривается несколько слоёв краски, как будто вещь красили не один раз.
Основные мотивы: розочки, ангелочки. Из орнаментов допускается лишь еле заметная клетка и полоска.
Вещи, оформленные в стиле шебби-шик, часто используются при проведении свадебных фотосессий.
Хохлома.
Знакомые с детства родные мотивы русского народного промысла выглядят сказочно и роскошно.
Для хохломы характерно использование несколько сочных оттенков, чаще всего красного, золотого, чёрного цвета; чудные витиеватые орнаменты из мелких деталей, плавные линии и формы. Основные мотивы – растительные: цветочки, ягодки, горошек, колоски, стебельки дарят состояние ясного свежего осеннего дня.
Гжель
Невероятная, белоснежная гжель с морозными синими узорами способна простые стеклянные сосуды, керамическую посуду превратить в изящные фарфоровые изделия.
Её ни с чем не перепутать. Цветовая гамма: от белого до тёмно-синего. Среди мотивов: незамысловатые картинки, пейзажи, цветочные орнаменты, птицы.
Гжель и хохлома идеально подойдут для декорирования живописных пасхальных и рождественских композиций для себя и в подарок.
Придерживаться определённого стиля совсем не обязательно. Можно найти или создать свой декупажный мотив.
Идеальная работа выглядит так: изображение подходит по размеру, цветовой гамме, гармонирует с фоном, не имеет лишних деталей.
Пошаговая инструкция к выполнению
Задумав образ, определившись со стилем и подобрав необходимые материалы, можно приступать к практической работе.
Поэтапно процесс декупажа выглядит так:
ошкуривание;
обезжиривание (для стекла и металла);
грунтование;
прикрепление рисунка;
нанесение фона и дорисовка;
покрытие лаком;
ошкуривание;
заключительное покрытие лаком.
Покрытие грунтом – один из важнейших этапов, с помощью которого возможно изменить цвет и рельеф поверхности. Цель – добиться однотонной без потёков глади. Только идеально ровное деревянное изделие светлого тона может избежать этой процедуры. Правильно грунтовка наносится, не торопясь, в несколько тонких слоёв.
Приступать к покрытию следующего слоя стоит, когда предыдущий уже высох. Это правило относится также к нанесению красок и лака.
Приклеить бумажную салфетку — самое ответственное и кропотливое действие в процессе декупажа. Подробно расскажем о способе приклеивания с помощью канцелярского файла, полюбившемуся многим мастерицам за его простоту, удобство и минимальный риск порвать салфетку.
Фрагмент салфетки с удалёнными лишними слоями кладём «лицом» вниз на файл.
На салфетку наливаем воду и ждём, когда она полностью намокнет, аккуратно разглаживая кисточкой заворачивающиеся краешки. Воды жалеть не нужно. Салфетка должна плавать в лужице. Мокрая она прилипнет к файлу.
Воду сливаем. Изображение на файле прикладываем к поверхности, разглаживаем его и выгоняем пузыри. Файл аккуратно отрываем. Если салфетка тянется следом, кисточкой прижимаем её вместе с файлом к поверхности и пробуем снова.
Пока салфетка влажная, промазываем её клеем, проделывая это от середины к краям. Делаем это плоской стороной кисти мягко и нежно. Помним о хрупкости и тонкости материала.
После полного высыхания покрываем изделие лаком. Чем больше слоёв лака, тем лучше для защиты и внешнего вида работы.
Мастера кладут до 100 слоёв, добиваясь превосходной поверхности. Как минимум изделие необходимо покрыть от 5 до 8 слоёв.
Рассмотрим особенности работы с некоторыми материалами
На фанере
Фанера является одним из самых удобных оснований для декупажа. Она имеет гладкую ровную поверхность. Важно чтобы она была не покрыта лаком и не пропитана. Можно купить готовые фанерные заготовки, а можно изготовить своими руками в домашних условиях. Материал недорогой, цена зависит от качества сорта.
Основные действия:
шпаклюем (при наличии сколов, трещин);
зашкуриваем поверхность мелкозернистой шкуркой вдоль волокон (при неровной поверхности);
наносим грунтовку в несколько слоёв, каждый слой при этом просушиваем и зашкуриваем, даём высохнуть;
приклеиваем рисунок по описанному выше способу, аккуратно, без складок;
по краям композиции акриловыми красками выполняем фон, даём композиции застыть;
покрываем слоями лака, после высыхания при желании ошкуриваем.
Самым простым изделием из фанеры, выполненным по такой технологии, может стать разделочная доска или поделки в виде ёлочной игрушки. При помощи этой техники заживут новой жизнью столешницы, комоды, шкафы.
При желании придать поверхности состаренный потёртый вид, можно использовать специальные краски – кракелюры.
А для продвинутых мастериц можно предложить освоить технику коллажа, которая предполагает наклеивание изображений, существенно отличающихся от фона по цвету и фактуре.
Работа по стеклу
Основой могут послужить стеклянные баночки, бутылки, вазочки, тарелки, чашки, стеклянные фрагменты дверей, зеркал.
Со стеклом лучше работать в перчатках, чтобы не оставить на изделии своих отпечатков пальцев.
Для получения качественной работы стеклянная поверхность отмывается от загрязнений и обезжиривается спиртом, ацетоном или специальными средствами. Можно слегка пройтись наждачкой для образования мелких царапин, которые усилят сцепление грунта с поверхностью. В остальном технология не отличается от обычной.
В интернете можно найти различные мастер-классы. Например, как обычную бутылку любимого вина превратить во впечатляющий роскошный подарок, который украсит застолье и на долгие годы послужит предметом декора, напоминая счастливые моменты.
С другими поверхностями
Интересна работа по металлу. Завалявшиеся жестяные банки, лейки и другие вещицы, даже батареи отопления можно преобразить с помощью декупажа.
При работе с металлом учитываются следующие особенности:
обязательно удаляется ржавчина, иначе рисунок начнёт отслаиваться;
поверхность зашкуривается и обезжиривается;
в качестве грунтовки больше подойдёт специальное средство с гипсовой основой или водоэмульсионная краска — акрил в этом случае не используют;
если предполагается предмет нагревать, то следует использовать термостойкие краски и лаки.
Чем можно заменить салфетки?
В процессе освоения техники можно столкнуться с проблемой, что готовое изображение на салфетке не подходит:
по размеру: площадь поверхности превышает размер самых больших салфеток;
по цветовой гамме;
по задуманному образу и стилю.
Купленные салфетки могут содержать ненужные надписи, фрагменты, которые убрать проблематично.
Заменить изготовленные по специальной технологии салфетки для декупажа могут:
распечатанные рисунки, фотографии, обработанные в графическом редакторе;
изображения с обёрточной бумаги, вырезки из журналов, открытки, газеты;
обои;
тонкая ткань.
Комментарии 1