#на_заметку
Поталь – бюджетный аналог сусального золота. Тонкая фольга состоит из сплавов, далеких от благородных металлов. Однако является качественной имитацией позолоты. Работать с поталью довольно просто и относительно быстро. Классическая процедура золочения включает пропитку поверхности клеем, декорирование фольгой и покрытие лаком.
Научиться профессионально работать с поталью возможно по обучающим видео. В статье собраны пошаговые уроки, после просмотра которых новички смогут рисовать красивые картины, качественно декорировать предметы и мебель в разных техниках.
Простой способ золочения
Начать стоит с изучения возможных видов потали: трансферная (на бумажной основе), свободная (пластины дополнительного слоя), в хлопьях (для рваного эффекта), жидкая. Первые две выпускают в листовой форме, книжках, рулонах. По цвету бывает золотой (самый популярный), бронзовой, серебряной. Можно найти экземпляры в любом другом оттенке, даже с голографическим эффектом. Легче всего работать с рваными кусками (хлопьями), когда не требуется особая аккуратность.
Как наносить
Наносить материал можно на любой тип поверхности: из дерева, керамики, стекла, гипса, металла, картона и других. Широкий выбор дает обширные возможности для декорирования предметов. Чаще всего золочение используют на картинах и панно, посуде, сувенирах, фоторамках, деталях интерьера, мебели, отделке, всевозможных предметах быта. Единственный момент – желательно оформлять предметы, не подвергающиеся частому контакту с водой. Иначе фольга будет активно окисляться и покрываться пятнами.
Чем покрывать
Финишное покрытие гарантирует долговечность и прочность позолоты, защиту от быстрого окисления. В основном мастера рекомендуют использовать специальный шеллачный лак. Но можно поэкспериментировать с любым акриловым или смоляным синтетическим (жидкий, аэрозольный, матовый или глянцевый). Достаточно нанести один тонкий слой. После высыхания изделие слегка меняет оттенок и становится менее блестящим.
Нет комментариев