Пришло время почувствовать себя создателем уникального мыла ручной работы! В этом занятии нет ничего сложного.
Откуда корни: немного истории об изготовлении мыла
История мыловарения берет начало со времен шумеров – древнейшей цивилизации, живущей на земле в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Чтобы получить моющее средство, шумеры смешивали воду с древесной золой, кипятили смесь на касторе и добавляли в нее жир животных.
По своему рецепту готовили мыло и древние египтяне. Жители страны пирамид варили мыло из смеси жиров животных, соды и щелочи. В древнем Риме мыло открыли случайно – жир, стекающий с алтаря, на котором приносили в жертву животных, смешивался с золой и стекал в дождливую погоду в реку, образуя мыльную воду, удивительные свойства которой понравились древним римлянам, стирающим в этой реке белье.
В последние годы мыловарение дома из необходимости превратилось в красивое и увлекательное хобби, с помощью которого можно почувствовать себя парфюмером, колдующим над новыми ароматами дорогих духов.
Мыло, приготовленное собственными руками, можно смело назвать экологически чистым продуктом, ведь в его составе будут только те ингредиенты, которые вы сами захотите туда положить. В домашнее мыло необязательно добавлять едкие красители и консерванты, продлевающие его срок хранения на годы. Натуральная основа – первое преимущество хобби мыловарение.
Второй полезный аспект увлечения мыловарением – недорогие и оригинальные подарки, которые можно дарить друзьям на такие праздники, как 8 Марта, Новый год и День влюбленных. Набравшись немного навыков, несложно научиться делать настоящие шедевры!
Конечно, красивое мыло ручной работы сейчас не составляет труда купить в специализированных лавках, но сделав его самостоятельно можно существенно сэкономить, к тому же, добавив при оформлении персональные изюминки, получится порадовать и удивить получателя подарка. Кстати, мыло можно подарить потенциальной свекрови при первом знакомстве, удивив ее своими способностями.
Что нужно иметь для изготовления домашнего мыла
Глядя на цены готового мыла в магазинах, не спешите с выводами о том, что для этого хобби придется тратить приличные суммы. Для начала вам предстоят буквально копеечные траты.
Для домашнего мыловарения потребуются ингредиенты:
мыльная основа или самое простое детское мыло без добавок;
глицерин – аптечный препарат;
растительное масло для придания мылу питательных свойств (например, масло ши, карите, миндальное, лесного ореха);
эфирные масла, которые придадут продукту аромат и дополнительно обогатят его нужным косметическим эффектом (например, иланг-иланг или масло сладкого апельсина);
красители, которые подарят домашнему мылу приятный оттенок (можно использовать пищевые красители из магазина или такие продукты, как шоколад, кофе, куркума);
Также при желании в мыло можно добавить кофейную гущу, оставшуюся от кофе по-восточному, сухоцветы, отравы трав, хлопья геркулес, цедру от цитрусовых – это сделает мыло еще привлекательнее и полезнее. Если подарок готовится мужчине, то желательно добавлять травы, рекомендованные для мужской силы и здоровья.
В качестве формочек в первый раз можно использовать фигурные силиконовые формочки для выпечки кексов. Помимо всего перечисленного нужна будет теплая вода, спирт, сахар и молоко, а также бутылочка с пульверизатором для обработки готового изделия спиртом.
Как сделать свое первое мыло: инструкция и мастер-классы
А теперь немного о главном, о том, как варить мыло ручной работы в домашних условиях. Для начала усвойте основное: пропорции ингредиентов. На 100 граммов мыльной основы берут три чайных ложки базового масла, одну чайную ложку глицерина и несколько капелек аромамасла.
Мыльную основу следует мелко порезать, а если используется детское мыло, то его лучше измельчить на крупной терке.
Для приготовления потребуется антипригарная или стеклянная посуда, которую нагревают вместе с мыльной основой на водяной бане.
Чтобы ускорить процесс плавления, к мылу рекомендуется добавить немного сахара или меда.
Когда смесь начнет плавиться, в нее вливают воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
После этого мыльную основу обогащают маслами и добавками, тщательно размешивают и разливают по приготовленным формочкам.
Через несколько часов аппетитные кусочки извлекают из форм и оставляют для просушки.
Не стоит пугаться и расстраиваться, если в первый раз что-то не получится или после высыхания мыло слегка изменит форму. Все приходит с опытом! Позже можно будет не только готовить изделия по чужим рецептам мыловарения в домашних условиях, но и придумывать свои уникальные варианты! Обязательно поделитесь с нами своими победами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2