1. Сыр и вино
Классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное
вино. Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно
быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина. Так, с
моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру
с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.
2. Сыр и мед
Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой
плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый. Хорошо
эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.
3. Козий сыр и свекла
Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского
человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.
Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с
козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие
ресторанные блюда. Дополнить любое из них можно грецкими орехами.
4. Голубой сыр и груша
Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в
канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах. Вообще, груша
прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю
может для многих стать любимым. Интересно также сочетание с сыром инжира
вместо груши.
5. Сыр и виноград
Желто-белый сыр и
красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.
Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее
сочетание вкусов и консистенций. Отличная закуска или десерт, главное –
чтобы виноград был без косточек.
6. Сыр и овощи
Идеальное
сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.
Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с
низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом. Со
вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный
ракурс. Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты,
голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.
7. Сыр и горчица
Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти
продукты идеально подходят друг к другу. В качестве основного продукта
подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики… С
горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.
8. Сыр и кофе
Классический пример этого сочетания – тирамису. Вообще, сыр либо просто
подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху
заливается кофе. Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные
сыры, к легкому капучино – более мягкие. Но вообще любители сами
подбирают сочетание по вкусу. Сыр с кофе – сочетание для гурманов. Для
них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался
«Капучино».
9. Сыр и ягоды
Эти два продукта особенно
хорошо сочетаются в десертах. Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с
сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто
сыр, запеченный с ягодами… Вопреки распространенному мнению, для
десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и
сорта сыров с более отчетливыми вкусами.
10. Сыр и рыба
Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах. Но оно хорошо не
только в блюдах японской кухни. Блины с сыром и лососем, сырный рулет с
семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой
и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев