Этот рецепт абсолютно легко перекладывается на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд самый вкусный плов с бараниной.
Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить около 10 человек.
Ингредиенты
Мясо 1,5 кг
Лук репчатый 1,5 кг
Морковь 1,5 кг
Рис (круглозерный, хорошего качества) 1,5 кг
Чеснок 4-6 головок
Масло растительное (очищенное, хорошего качества, лучше всего - кукурузное) 400 мл.
Соль 2 ст.ложки
Зира 2 ст. ложки
Барбарис 2 ст. ложки
Черный перец
Приготовление:
Подготовить продукты. Мясо порезать кусочками (любыми, как нравится), лук нашинковать тонко полукольцами, морковь нарезать крупной соломкой, рис хорошо промыть, раза три.
В хорошо разогретый казан влить масло, дать нагреться и выложить лук. Жарить на быстром огне, часто (но бережно, чтобы не расквасился раньше времени) помешивая, до прозрачности. Лука кажется много - не пугайтесь! Он совершенно растает, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.
К луку выложить морковь, перемешать. Также дать схватиться.
Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.
Добавить соль, зиру, барбарис, перец. Как следует перемешать и разровнять поверхность шумовкой.
Выложить ровным слоем рис
Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет томиться.
Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
Поднять крышку. У основания «срезать» горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.
Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд созрел, обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно переженились.
Сохраняем у себя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев