Казалось бы, что может быть проще ромашки? Но на самом деле, ромашка не так проста, как кажется. Об это знали ещё в античные времена.
Как лекарственное растение ромашку аптечную высоко ценили врачи Древней Греции и Рима. В лекарственных и косметических целях используют цветочные корзинки ромашки, без стеблей, которые собирают в начале цветения, когда краевые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально.
- Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную для излечения от головной боли, как лёгкое успокаивающее средство, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.
- Цветочные корзинки ромашки содержат: витамин С, каротин, никотиновую кислоту, горечи, слизи, сахара, камедь, кумарины, гликозид, флавоноиды, эфирное масло.
- Чай из ромашки обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, потогонным, обволакивающим и смягчающим свойствами.
- Её применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, спазмах, метеоризме, воспалительных процессах.
- Настои из ромашки расширяют сосуды головного мозга, усиливают и учащают дыхание, увеличивают число сердечных сокращений.
- Ромашка обладает так же лёгким слабительным свойством.
- Она входит в состав желудочных, успокаивающих, ветрогонных, мягчительных и других сборов.
- Отварами из ромашки полощат горло, промывают раны и язвы.
- Отвар из ромашки
1 ст. ложку сухих цветков залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипящей воды, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день. Этот же отвар используют для косметических целей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев