🖌️С 1508 по 1512 год по заказу папы Юлия II Микеланджело Буонарроти расписывал потолок Сикстинской капеллы, который до него в 1479–1480 годах оформил художник Пьерматтео де Манфреди да Амелия в виде звёздного неба. В результате это изображение было удалено – и за работу принялся Микеланджело.
🎨Первоначально Папа Юлий II заказал Мастеру изобразить фигуры двенадцати апостолов. Однако Микеланджело посвятил плафон библейской истории человечества от сотворения мира до сюжета о Ное и Всемирном потопе.
👨🏼🎨Художник буквально жил в этой церкви, покидая ее исключительно на время сна. В силу недостаточного опыта исполнения настенной живописи, скульптор учился росписи по сырой штукатурке прямо по ходу работы.
🪜Микеланджело спроектировал «летящие» леса, натянув ниже экран из ткани. Четыре года он стоял на них, запрокинув голову далеко назад. В результате Мастер испортил зрение, получил артрит, сколиоз, хроническую инфекцию ушей и возненавидел эту работу.
☁️Одной из центральных фресок плафона Сикстинской капеллы является «Сотворение Адама». В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни.
👉🏻👈🏻Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого.
💫В образе Творца, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. Бог изображён в виде могущественного и мудрого старца с белой бородой, облачённого в величественный плащ розового цвета – просто у Микеланджело не было синего ультрамарина, который стоил дороже золота. Рядом с Творцом – Ева и, возможно, души будущих людей.
🧠По одной версии, здесь изображен процесс рождения. Красная ткань вокруг Бога – материнское лоно, а зелёный шарф — пуповина. По мнению других исследователей, форма за Богом представляет собой анатомически точное изображение человеческого мозга.
👱🏻♂️👱🏻♀️В образе Адама Микеланджело воспел силу и красоту человеческого тела, показал момент, в который первый земной мужчина получает душу, разум – что означает страстное искание божественного, жажду познания. На левой стороне туловища Адама изображено дополнительное ребро, из которого должна появиться Ева.
✨Фреска передаёт не только библейский сюжет, но и ключевые идеи Ренессанса: величие человека, его потенциальное совершенство и близость к Богу. «Сотворение Адама» стало символом связи между божественным и человеческим, вечного поиска истины и смысла существования.
🖼️Увидеть репродукции фресок Сикстинской капеллы художников Боттичелли, Перуджино, Пинтуриккьо, Гирландайо, Росселли и Микеланджело можно в художественном музее до 6 июля 2025 года.
Ежедневно в 14:00 по выставке «Мастера эпохи Возрождения» проводится экскурсия, на которую можно записаться по телефону: 8-906-183-17-20.
#Мастера_эпохи_Возрождения_ТХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев