🐚Заказ на неё художник получил от Лоренцо Медичи – двоюродного брата герцога Флоренции, для которого исполнялась и «Весна». Скорее всего, это парные композиции. Картина изображает рождение Венеры, то есть Красоты, из пены моря согласно древнегреческому мифу. Боттичелли изобразил кульминационный момент, когда новорождённое божество вот-вот ступит на землю.
🌬️Зефир и его возлюбленная Флора подгоняют раковину Венеры к берегу и рассыпают цветы. Ее встречает богиня времен года Ора Талло, чтобы накинуть на нагое тело Красоты плащ, красный цвет которого символизирует любовь.
🪶Эта композиция представляет теофанию, или богоявление. Так мыслилось неоплатониками загадочное возникновение Красоты. На полотне Боттичелли дал личное истолкование строк поэта Полициано «Стансы на турнир»: «На раковине резвые Зефиры Пригнали к брегу неземную деву: Она кружит, и радуется небо, — претворяется в изображение раннего утреннего часа с блеклыми красками неба и моря; под дождем из роз в этот пустынный и прекрасный мир вступает хрупкая богиня».
🪷Венера – самый пленительный образ у Боттичелли. В изображении ее фигуры – отступления от классической «правильности»: изящно покатые плечи, маленькая голова на великолепной длинной шее и вытянутые пропорции тела. Стыдливым жестом Венера прикрывает тело – такая иконография идет от античного типа Venera pudica («стыдливая»).
💞Композиция картины поддерживает основную идею произведения: соединение земного и небесного через любовь.
🧖🏼♀️Моделью для центральной фигуры картины послужила первая красавица Флоренции, отличавшаяся добротой и кротким нравом, Симонетта Веспуччи (Каттанео) – жена Марка Веспуччи – родственника Америго Веспуччи, в честь которого назван Новый Свет (Америка).
👑Она получила негласные титулы «Несравненная» и «Прекрасная». Ей посвящали стихи и поэмы, поклонялись, устраивали в четь нее рыцарские турниры. Именно она изображена почти на всех картинах Боттичелли, хотя Симонетта даже не замечала скромного художника.
🦢Чахотка унесла ее жизнь в 23 года. Смерть юной красавицы потрясла Сандро Боттичелли. Для него Симонетта была не просто Музой. Он тайно любил ее всю жизнь, был верен этой памяти, никогда не женился.
⛪Художник пережил Симонетту на 36 лет и завещал похоронить себя у возлюбленной в ногах. В боковом приделе церкви Оньиссанти находится семейная капелла Веспуччи. В углу – в пол вмонтирована круглая плита с памятной надписью: «Здесь в 1510 году похоронен Алессандро Филипепи» (настоящее имя художника).
👨🏼🎨Познакомиться с творчеством знаменитого живописца Раннего Ренессанса Сандро Боттичелли и других художников можно на выставке «Мастера эпохи Возрождения» в Таганрогском художественном музее до 6 июля 2025 года.
🖼️ 1.Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». 1482 – 1486 гг. Холст, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.
2.Пьеро ди Козимо. Портрет Симонетты Веспуччи (фрагмент). До 1520г. Дерево, масло. Музей Конде, Шантийи.
3.Захоронение А. Филипепи (С. Боттичелли) в церкви Оньиссанти во Флоренции. (Фото из открытых источников.)
#Мастера_эпохи_Возрождения_ТХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев