мука - 320 г
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сливочное масло (маргарин) - 100 г
сметана - 100 г
сахар - 110 г
ванильный сахар - 1,5 ч.л.
соль - щепотка
Для смазывания и посыпки:
желток - 1 шт.
сахар - 30 г
Приготовление:
Поместить в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Растереть. Добавить сметану и перемешать в течение полутора минут. Сахар за это время начнёт таять, а масса, соответственно, станет более жидкой.
Далее ввести муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным и совсем не липнет к рукам.
Скатать из теста шарики размером примерно с грецкий орех. Получается 55 штук. Можно накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрелись, или перед формовкой немного согреть кусочек теста в ладонях. Раскатать шарик в брусок длиной 15 см, свести противоположные концы, защипнуть место стыка и скрутить, как фитиль.
Отделить желток от белка (он не потребуется). К желтку добавить чайную ложку молока или сливок. Перемешать.
Переложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать желтковой смесью и посыпать сахаром. Этой смеси хватает, чтобы покрыть "Завитушки" в два слоя. Покрывая второй раз, лучше смазывать не всё печенье, а по 4 - 5 штук, чтобы желток не успел высохнуть и сахар хорошо прилип.
Отправить изделия в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень. Печь около 15 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев