Одним из главных блюд на Масленицу являются гречневые блины. Есть множество рецептов гречишных блинов, и каждый из них по-своему хорош, но если говорить об оптимальном рецепте, чтобы было и вкусно, и быстро и практично, то тут, без сомнения, лидируют гречневые блины на кефире. Блинчики готовятся очень просто, легко снимаются со сковороды, прекрасно гармонируют с соленой начинкой, хотя можно подавать просто со сметаной. Отличное блюдо, причем не только на Масленицу)))))
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
4 яйца
2 стакана кефира или кислого молока
1 ст. ложка сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 стакан кипятка
50 гр. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
Тесто для гречневых блинов
Чтобы гречневые блины получились вкусными, и чтобы само приготовление было легким, непременно следует учитывать особенности гречневой муки. Это я к тому, что обычный рецепт блинов в этом случае не подойдет. Как известно, гречневая мука отличается очень низким показателем клейковины, ее там практически нет, поэтому для быстрых и беспроблемных гречишных блинов в тесто следует добавлять пшеничную муку. Также берется повышенное количество яиц и сливочного масла.
Итак, берем удобный сосуд, разбиваем четыре яйца, кладем соль и сахар. На вкус блины получаются нейтральными, поэтому в зависимости от предполагаемой начинки корректируем количество соли и сахара.
Вручную или при помощи блендера (насадка веничек) взбиваем яйца. Взбиваем как на омлет.
Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
Кладем 1/2 ч.л. пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, ее погасит содержащаяся в кефире кислота.
Добавляем один стакан пшеничной муки, муку предварительно просеиваем. Муку высыпаем порциями, смешиваем веничком.
Добавляем один стакан просеянной гречневой муки. Тщательно перемешиваем блендером.
Вливаем в тесто стакан крутого кипятка (используем чашку, т.к. стакан может лопнуть). Такое заваривание улучшает качество теста, из заварного теста легче печь блины, тем более гречишные.
Хорошо перемешиваем тесто, добавляем растительное и растопленное сливочное масло.
Вначале тесто кажется очень жидким, но не спешите добавлять муку. Дело в том, что гречневая мука разбухает намного дольше, чем пшеничная, кроме того, она "берет" больше воды, чем пшеничная. Поэтому тесто для гречневых блинов должно постоять хотя бы 20-30 минут.
Приготовление гречневых блинов
После того, как тесто постояло, проверяем его на плотность. Кто любит толстенькие гречневые блины, то добавлять жидкость не нужно. А вот кому более по вкусу тоненькие блины, то по чуть-чуть добавляем воду, пока не получим желаемую плотность теста. Тут важно не переусердствовать)))))
Итак, берем сковороду, желательно с противопригарным покрытием, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Когда сковорода как следует раскалится, наливаем неполный половник теста.
Печем гречневые блины на кефире
Печем с одной стороны, затем переворачиваем блин на другую сторону.
Переворачиваем гречневый блин
Гречневые блины хорошо пекутся, легко снимаются со сковороды и, как правило, не требуют много масла. Чтобы блины получались более ажурными, чтобы в них было больше дырочек, то на сковороду льют больше масла.
Вот какие красивые, какие солнечные получаются блины из гречневой муки! Складываем блинчики на тарелочку, каждый блин смазываем сливочным маслом.
Вот и все, наши вкуснейшие блины гречневые на кефире готовы! Их можно подать со сметаной, с красной икрой или начинить соленой начинкой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев