Ошпазии тоик) — национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд, ей близки прежде всего и в основном персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.
История - Таджикская кухня возникла в результате совместного существования и смешения нескольких высокоразвитых культур, многолетнее развитие в районе ферганского, самаркандского, бухарского, хорасанского, гиссарского и памирского оазиса — важного торгового перекрёстка для Азии и Европы. Именно в это время повлияло на узбекскую и таджикскую кухню смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X—XII веках. Отсюда прослеживается характерная общность узбекской и таджикской кухни. Таджикская кухня имеет много общего с кухнями персов и народов Афганистана. Таджикская кухня имеет серьёзное отличие от кухонь ближайших географически соседних народов: В таджикской кухне существуют некоторые заметные различия между регионами.
Многие рецепты таджикских блюд имеют многовековую историю и упоминаются в трудах Авиценны и других известных учёных и деятелей Средневековья.
Меню Таджикской Кухни:
Курутоб — является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни.
Плов (тадж: Оши палав) — одним из самых известных и популярных блюд таджикской кухни.
Оши тупа — Одно из любимые блюда таджиков
Сиёалаф
Кабоб — шашлык
Гандумоб
Калапоча
Манты — лепят как крупные пельмени, готовят на пару в мантышнице.
Мастова — рисовый суп
Машхурда — рисовый суп смашем (бобы мунг)
[[Самбуса] — пирожки характерной трех- или четырехугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени (кук-самса)), готыовятся в тандыре или в духовке
Шавля — блюдо, родственноеплову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
Шурбо — картофельный суп с мясом, слово повсеместно
Шакароб — одно из видов Курутоба готовится без чака(курут)
Ширчой
Шила-башир
Шир-бирич
Отала
Ордбирён
Хлебо-булочные изделия:
Нон — лепёшка
Калама — лепёшки из слоёного теста
Гирдача — готовят только в танурах, самый большой вид лепешки
Оби-нон — лепёшки на воде
Фатир — лепёшки на масле или жире
Чапоти — таджикский лаваш
Кулча — самый маленький вид лепёшки
Кисломолочные изделия:
Катык — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
Чака — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
Чолоб — разведённая в кипячённой холодной воде с добавлением кубиков льда и яблок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев