Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ, присутствующих в консервах, косметике, кремах.
И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.
Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.
С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.
Потребность в антиоксидантах возрастает:• С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
• При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
• В состоянии повышенного стресса.
• При высоких умственных и физических нагрузках.
• У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.
Потребность в антиоксидантах снижается:При индивидуальной непереносимости определенных групп антиоксидантов.
Усваиваемость антиоксидантовБольшинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Самые неожиданные источники антиоксидантов: http://solneshnoenastroenie.ru/neozhidannye-antioksidanty/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев