19.09(01.10.) 1872 - 1942. Российская империя - СССР.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Русский художник, график-орнаменталист, иконописец, переводчик.
Родился 19 сентября (1 октября) 1872 года в Москве.
«Родители его: отец потомственный почетный гражданин, временно-московский 1-й гильдии купец Василий Васильевич Зворыкин, православный и законная жена его Елизавета Оттовна, лютеранского вероисповедания».
После окончания 3-й московской гимназии в сентябре 1892 года, учился в течение года в Московском училище живописи, ваяния и зодчествах, а уже в 1898 году выходят первые книги с его иллюстрациями. Художник много работает для издательств И.Д. Сытина, А.И. Мамонтова, И.Н. Кнебеля, А.Ф. Маркса, А.А. Левинсона.
Первым удачным опытом в области иллюстрации детской книги стала «Сказка о золотом петушке», изданная в 1903 году Товариществом скоропечатни А.А. Левинсона. Иллюстрировал детскую книгу Зворыкин и в последующем: «Про Марью Моревну», «Комар и ласточка», «Приключения зайчика», «Из детства Литы», «За родину!», «Горькая луковка», «Яга и земляничка», «Рождественский дед».
Зворыкин оформлял юбилейные и подарочные книги: «Альбом в память семидесятилетнего юбилея Императорского Московского общества поощрения рысистого коннозаводства», «Календарь на 1912 год. В память столетнего юбилея Отечественной войны».
Б.В. Зворыкин стал одним из самых известных авторов рисунков к рождественским, новогодним, масленичным и пасхальным открыткам. Его привлекали к оформлению театральных программок, меню торжественных обедов, поздравительных адресов.
Получил известность Зворыкин и как автор художественных открыток, выполнив акварелью серии на темы «Смутное время», «Нашествие Наполеона 1812 года», «Русские дети», «Пословицы», «Русские храмы», «Русские былины», «Охота» и др.
В 1909 - 1912 - художник участвует в крупном монументальном проекте - оформлении Феодоровского Государева собора в Царском Селе (1902 - 1912). Зворыкиным исполнен и титульный лист к выпущенному в 1915 году роскошному альбому «Фёдоровский Государев собор в Царском Селе. Вып. 1: Пещерный храм во имя преп. Серафима Саровского Чудотворца».
Последовательный приверженец и творец «русского стиля», Зворыкин был высоко оценён членами императорской фамилии. После окончания работ в Царском Селе он получает благодарность императора Николая II и продолжает работать в области монументальной живописи в Симферополе, где расписывает кафедральный собор Св. равноапостольного Александра Невского.
В 1913 году работал над «Изборником дома Романовых».
В 1915 - Зворыкин, наряду с другими известными художниками (И. Билибиным, В. Васнецовым, К. Маковским, М. Нестеровым, Н. Рерихом), а также архитекторами, искусствоведами, литераторами, государственными, общественными и церковными деятелями, стал учредителем «Общества возрождения художественной Руси» - организации, которая ставила целью «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях».
В конце 1917 - начале 1918 - художник сотрудничал (одновременно с С. Чехониным и А. Бенуа) с детским альманахом «Творчество» (иллюстрации к сказке А. Ремизова «Товарищи», книге В. Волжанина «Древняя Русь в пословицах и поговорках»). Тогда же проиллюстрировал для издательства И.Д. Сытина и две книжки «сказочек» В. Смирнова - «Рождественский дед» и «Яга и Земляничка».
В 1919 - он занимался оформлением обложек журнала «Красноармеец» и создал политические плакаты «Бой красного рыцаря с тёмной силой», «Красный пахарь». Эти работы стали последними, вышедшими на родине.
В 1921 году из Крыма через Константинополь, Александрию, Каир Зворыкин уезжает в Париж, где продолжает плодотворно работать. В 1922 - он исполнил красочные видовые иллюстрации и графические рисунки к книге «История Советов» («Histoire des Soviets») А. де Винделя, выпущенной Ж. Маковским.
Несколько ранее началось долговременное сотрудничество Зворыкина с издательством «Пиацца», имеющим итальянские корни. Для «Пиаццы», специализировавшейся на библиофильской продукции, он оформил книги «Роман о Жане из Парижа» («Le roman de Jean de Paris», 1924), «Песнь о Гайавате» («Le chant de Hiawatha») Г. Лонгфелло (1927), а также изящные подарочные издания небольшого формата в серии «Ex oriente lux».
В 1925 - в оформлении Зворыкина вышла книга "«Золотой петушок и другие сказки» («Le Coq d’or et d’autres contes») А.С. Пушкина. В отличие от московского издания 1903 года, парижское было выполнено в манере орнаментальной эстетики средневековой книжной миниатюры.
Наивысшим достижением Зворыкина в его работе с «Пиаццой» стал «Борис Годунов» («Boris Godounov») А.С. Пушкина (1927). В этом роскошном библиофильском издании он достиг необычайного искусства в создании цельного ансамбля книги и разработке сложных орнаментальных композиций.
Кроме объёмных работ, художник выполнял и обложки: для партитуры оперы М.П. Мусоргского «Сорочинская ярмарка», для литературно-художественного альманаха «Москва» (выпущен в Берлине О. Дьяковой в 1926 году) и др.
В 1928 - Зворыкин участвовал в выставке «Роскошная книга 1923 - 1927» («Exposition du Livre de Luxe 1923 - 1927») в Музее книги в Брюсселе.
В 1930-е - он продолжает развивать в своём творчестве русскую тему, участвуя в различных эмигрантских проектах. В 1935 - выставляет в книжном магазине «Librairie Generale» («Общая библиотека») в Париже акварельные рисунки с изображением дореволюционной формы полков 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии; в том же году вместе с членами общества «Икона», основанного В.П. Рябушинским, участвует в выставке икон в храме Христа Спасителя в Аньер-сюр-Сен, для которого написал икону храмового праздника - икону Божьей Матери Калужской.
В конце 1930-х гг. Зворыкин перевёл на французский язык русские сказки «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна» и «Жар-Птица», и выполнил уникальный рукописный иллюстрированный альбом, который преподнёс в дар своему основному работодателю Л. Фрикателли. Этот альбом не был опубликован при жизни автора, только в 1978 году его издали на английском языке при содействии вдовы президента США Жаклин Кеннеди-Онасис.
Умер Борис Зворыкин в начале 1942 года в оккупированном немцами Париже, оставив после себя обширное наследие, богатое и разнообразное, охватывающее стилистический диапазон от модерна до арт-деко.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зворыкин,_Борис_Васильевич Фото: открытые источники Инета
#ХудожникиИллюстраторы #ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1