04.09.1882 - 12.07.1949. Королевство Греция -
Российская империя - Франция (?).
-------------------------------------------------------------------------------------------
Русский эстрадный и оперный певец (баритон) греческого
происхождения.
Родился в Афинах, в семье адвоката. В 1889 семья переехала в Одессу, в следующем году на прогулочной яхте погиб отец.
Юрий поступил в греческое коммерческое училище в Одессе, при этом пел в церковном хоре. Юношей был принят в Одесский оперный театр, несмотря на отсутствие музыкального образования. В 1903 году в Киеве Морфесси устраивается в труппу театра «Шато-де-Флёр».
Материальные трудности не позволяли серьёзно заниматься музыкальным образованием, и в конце очередного театрального сезона Морфесси подписывает контракт на работу в опереттах: в театре «Буфф» в Киеве (1904), в Ростове-на-Дону (1905 - 1906).
Переехав в Петербург, выступал в оперетте Новикова, а также в Театре цыганской песни, с 1912 года полностью перешёл из оперетты на эстраду. Выступал на модных площадках в Санкт-Петербурге (театры «Буфф», «Кривое зеркало» и др.), в Москве (театр сада «Эрмитаж», театр «Летучая мышь», ресторан «Яр»), совершал длительные турне по России. С 1912 года Морфесси начал записываться для граммофонных фирм «Зонофон», «Пишущий Амур», примерно тогда же Фёдор Шаляпин назвал Юрия Морфесси «Баяном русской песни».
В июне 1914 года Морфесси пел перед императорской семьёй на яхте «Полярная звезда». В 1915 году Морфесси открыл элитарное кабаре «Уголок» для «талантов и поклонников». Осенью 1917 года во время гастролей по Дальнему Востоку Морфесси узнал о произошедшей в Петрограде Октябрьской революции, вернулся в Петроград, но, услышав о расстреле царской семьи, уехал в Одессу. Осенью 1918 года в Одессе открыл Дом артиста, где выступали Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский, Леонид Утёсов.
С 1920 года - в эмиграции. В Париже Морфесси пел сначала в «Тройке», потом в «Кавказе» Балиева, затем - долгое время в «Эрмитаже». Гастроли 1929 года Морфесси закончил в рижском кабаре «Альгамбра». Получив годовой ангажемент в Югославии, уехал в Белград. В апреле 1931 года вернулся в Париж. В 1935 Морфесси надолго остановился в Югославии. В Белграде в 1937 году Морфесси выступал в баре «Казбек», где познакомился с Константином Сокольским, они начали выступать вместе, затем переехали в Загреб.
В годы Второй мировой войны Ю. Морфесси вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии. В 1943 году гастролировал в Берлине, где записал пластинки.
По мере продвижения Красной армии на запад Морфесси отступал с немецкими частями и в итоге оказался в городке Фюссен.
О месте и дате кончины певца
Князь Петр Ишеев в своих мемуарах «Осколки прошлого» констатирует:
«После Парижа, Морфесси жил в Вене, долго странствовал по Балканам и Прибалтике и, в конечном итоге, обосновался в Германии, где и настигла его смерть». Певец скончался от разрыва сердца в баварском городке Фюссен 12 июля 1949 года. Первой о кончине сообщила парижская «Русская мысль» (№ 155, от 20.07.1949), отметив в некрологе: «Почти до последних дней Ю. Морфесси выступал, объезжая лагеря Ди-Пи».
Так же некролог был опубликован в «НРС» (США).
Могила певца не сохранилась.
Память
Первой книгой, написанной о Юрии Морфесси стала книга краснодарского историка эстрады и краеведа Виталия Бардадыма «Юрий Морфесси - баян русской песни» - страницы жизни и творчества (Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1999). В этой книге наиболее полно рассказана биография артиста, автор использует архивные документы, рассказывается о его родственниках, а также составлена подробная дискография записей, сделанных в разные периоды жизни и творчества для граммофонных фирм «Пишущий амур», «Syrena-electro», «Parlophon», «Polydor» и др.
В 2012 году в издательстве «Деком» вышла книга «Звёзды царской эстрады», где опубликованы мемуары Морфесси и впервые правдиво рассказана его биография.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морфесси,_Юрий_Спиридонович https://www.shanson.org/articles/yuri-morfessi Фото: открытые источники Инета
#ЛегендыРоссийскогоИскус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1