-------------------------------------------------------------------------------------------
Стараниями князя Меньшикова в Стрельне, в XVIII веке была основана керамическая фабрика. В основном продукцию использовали для декорирования храмов и светских зданий: подобный декор считался признаком роскоши, богатства. Большим спросом пользовалась сделанная способом майолики посуда.
У ИСТОКОВ РУССКОЙ МАЙОЛИКИ
Историю русской майолики принято начинать с рассказа о керамической фабрике, открытой в Стрельне князем Меньшиковым, и заводе Гребенщикова в Москве. Первая была построена по образцу голландских мануфактур и развернула выпуск богатых изразцов с шикарным декором, которые, в основном, предназначались для оформления дворцов и храмов.
Что касается московского завода Гребенщикова, здесь с 1724 года было налажено производство крупной массивной плитки с монохромной росписью. Глиняная основа ее имела желтовато-розовый цвет, а эмаль – синевато-белую окраску. Кроме того, завод освоил выпуск майоликовой посуды и мелкой пластики.
Далее производство майолики было налажено в подмосковном поселке Гжель, где на первых порах выпускалась разноцветная майолика. Параллельно выпуск красивых поливых изразцов начинается и в Ярославле.
Первоначально русские мастера керамической росписи опирались на опыт западноевропейских и китайских художников, однако с течением времени декор плитки и посуды приобретает национальные черты. Эти художественные особенности стали главным свидетельством рождения уникального стиля под названием «русская майолика».
О том, что такое представляла майолика в то время, ярко говорит тот факт, что Васнецов, Врубель и Головин и другие известнейшие живописцы эпохи, выполняли изображения для русской керамики XIX - XX веков.
СЕКРЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОБЫТНОСТИ
Визитная карточка отечественных керамических изделий – колоритная роспись. Характерные сюжеты в сочетании с самобытной художественной техникой позволяют без труда узнать среди прочих керамических изделий яркие плоды русского майоликового производства.
Классическим рисунком русской майолики являются изящные орнаменты, изображения цветов и предметов быта. Их дополняют оригинальные мифологические сюжеты и жанровые мотивы, удивительно тонко передающие русский народный характер, его доброту и открытость, душевность и тонкий юмор.
Еще одна отличительная черта – цветовая палитра. Прежде всего, это гжельская керамика с характерным сочетанием синей краски с добавлением кобальта на белоснежном фоне.
Однако русская расписная керамика не ограничивается этими двумя цветами. Благодаря добавлению окислов металлов наши мастера научились изготавливать лиловую, желтую, зеленую, коричневую, вишневую, фиолетовую и др. краски и создавать с их помощью настоящие шедевры народного искусства.
Сегодня русская майолика переживает свой ренессанс. Потому встретить самобытную расписную керамику можно и во внутренней и внешней отделке зданий – в виде красивых изразцов, и в интерьере – в качестве оригинальной посуды и забавных фигурок.
Сегодня интерес к майолике вновь пробуждается. Изделия русских керамистов уникальны и узнаваемы. Ярославские изразцы не имеют равных по живописности.
Источники: https://masteridelo.ru/remeslo/glina/keramika/majolika-chto-ehto-takoe.html https://vesta-ceramica.ru/russkaya-majolika-nacionalnyj-harakter-v-kraskah/ Фото: открытые источники Инета
#ЯрмаркаМастеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2