Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.
Исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены. Работая с больными эпилепсией, психиатры обнаружили, что их пациенты довольно часто испытывают дежавю перед припадками. Естественно было предположить, что дежавю без последующего эпилептического припадка — результат аналогичного, но менее тяжелого нарушения. Но потом было доказано, что чувство дежавю у эпилептиков возникает при стимуляции амигдалы (corpus amygdaloideum) и гиппокампа (hippocampus), который модулирует информацию, проходящую между внутренней и внешней средой, сортируя ее на «новую» и «старую», и формирует «карту» новых впечатлений и ощущений, каких бы сфер человеческой жизни они не касались. Следовательно, если случайно нервные импульсы «задевают» гиппокамп (который играет важную роль в запоминании и припоминании), это интерпретируется мозгом как ложное чувство «знакомости».
А вот ещё одно красивое объяснение. Визуальная информация передается двумя путями, почти синхронно. Если сигнал по одному из путей «запаздывает» (на миллисекунды), то когда он доходит, то уже не является для мозга новым. Например, один глаз, видит «картинку» на доли секунды раньше другого и успевает раньше передать изображение в мозг. Когда же поступает информация от второго глаза, оказывается, что такая «картинка» уже есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев