Учёных - исследователей всегда занимала природа снов, в которых проявляются неосознанные страхи людей. Первое, что удалось выяснить: люди видят сны только в состоянии БДГ (Быстрое Движение Глаз) фаза быстрого сна. Между снами БДГ и не - БДГ мозг переключается буквально каждые 90 минут. Если во время БДГ стадии человек просыпается, то ему проще запомнить свои видения.
Большинство кошмаров снится под утро. В первую очередь такой факт связан с тем, что именно на это время приходятся самые долгие фазы БДГ - сна.
Учёные полагают, что основными причинами возникновения кошмаров являются беспокойство и стресс, острая и жирная пища, медикаменты (побочное действие), алкоголь и различные стимуляторы. Иногда кошмары снятся во время болезни - в период развития гриппа или ОРВИ. Обычно их сопровождает высокая температура.
Психологи называют основные причины, почему людям снятся кошмары:
1.хроническое переутомление;
2.ситуативное эмоциональное напряжение, стресс;
3.постоянные конфликты (очень часто между родителями ребенка);
4.возрастные страхи (замкнутого пространства, темноты, одиночества).
Какие кошмары снятся чаще всего?
Специалистам немецкой компании удалось выяснить, какие кошмары чаще всего мучают людей по ночам.
1. Первое место принадлежит снам на тему бегства от преследователей. Около четверти всех опрошенных респондентов заявили о том, что чаще всего их посещают сны, в которых приходится убегать от людей.
2. На втором месте по популярности - кошмары, в которых человек оказывается перед лицом опасности (маньяки, паранормальные сущности), но не может ничего сделать, поскольку теряет способность двигаться. Приходит на ум вариация такого кошмара - пытаешься убежать и падаешь, падаешь…
3. Около 23% опрошенных респондентов приходят в ужас от снов, в которых они опаздывают на собеседование или собственную свадьбу. Каждому пятому кошмары снились о том, что пропадают или умирают друзья, близкие родственники.
4. И, наконец, более редкие сюжеты для второсортных фильмов ужасов. Примерно 12,5% опрошенных видят кошмары о природных катаклизмах, нападении НЛО. Просыпаются в холодном поту 7% респондентов, увидевших во сне, как их увольняют с работы. Всё самое интересное напоследок - 7,2% опрошенным кошмары снились о том, что у них выпадают волосы и зубы, либо отсутствуют некоторые части тела - ноги и руки.
Примечательным является тот факт, что детям кошмары снятся гораздо чаще, чем взрослым. Влияет, конечно, и повышенная впечатлительность ребёнка, но определяющим фактором становится необходимость переработать громадный объём информации, с которым малыш сталкивается каждый день. Доказано, что ночные страхи приносят детям пользу - они помогают адаптироваться к стрессам, ожидающим их во взрослой жизни.
Приятных сновидений!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев