АЛЕКСИТИМИЯ — затруднения в передаче, психологическом описании своих чувств и состояний.
Наблюдается у людей с личностью шизоидного типа, а также при психосоматических заболеваниях у людей, которые затрудняются описать свои чувства и найти подходящее слово для передачи информации.
Симптомы алекситимии
• Затруднение восприятия и выражения собственных эмоций. Алекситимики, конечно, ощущают весь спектр эмоций, присущий людям, но не могут описать, что именно они чувствуют. Соответственно, у них возникают сложности с пониманием эмоций окружающих. Это может вызвать большие сложности в общении. Постепенно у людей с алекситимией развивается склонность к одиночеству.
• Плохая фантазия, ограниченность воображения. Люди с алекситимией в большинстве случаев неспособны к творческой работе. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить.
• Редкие сновидения. Прямым следствием предыдущего пункта является практически полное отсутствие сновидений. Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия.
• Логическое, чётко структурированное мышление и преимущественно утилитарная его направленность. Люди с алекситимией не склонны мечтать или фантазировать, им ближе конкретные, бытовые, чётко очерченные проблемы. Они не доверяют своей интуиции или вовсе отрицают её существование.
• Люди с алекситимией часто путают эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Поэтому на вопрос о чувствах они зачастую описывают телесные ощущения – больно, неудобно, тепло, жмёт, давит, хорошо.
Алекситимию можно рассматривать как своеобразную форму парциальной задержки психического развития, когда способность опознавать и называть эмоции в достаточной мере не сформировалась. Кроме того, недостаточное воображение при алекситимии приводит и к нарушению процесса идентификации с окружающими, соответствено к неумению представить себя на месте собеседника и представить его чувства. А это приводит к неспособности чувствовать симпатию к другим людям и отсюда — к нарушению эмоционального контакта с людьми. Отчасти же проявления алекситимии, эмоциональной «зажатости», умения скрывать свои чувства или по крайней мере не демонстрировать их открыто являются приобретенной реакцией, «снятой», как правило с «модели для подражания», т.е. как правило, с кого-то из ближайшего окружения в детстве или со значимого «Другого».
Нередко подобное поведение поощряется обществом, и алекситимия тем самым, в определенном смысле, представляет собой социальную болезнь. Здесь особенно необходимо упомянуть «традиционные» для общества стереотипы, а именно неприемлемость выражения эмоций на людях и соответствующие этому паттерны воспитания («мужчины не плачут», «не выноси сор из избы»), которые во взрослом возрасте приводят к неспособности описывать эмоции. В целом, стереотипы поведения человека в обществе (в первую очередь связанного с эмоциональной экспрессией), способствующие формированию алекситимии, объединяются представлением о стандартах, так называемого, «депрессивного сообщества»: нельзя показывать свои эмоции открыто, чтобы они не были приняты окружающими за проявления слабости.
Причины возникновения алекситимии на органическом уровне рассматриваются как следствие недостаточной связи левого (сознательного, речевого, малоэмоционального) и правого (подсознательного, невербального, эмоционального) полушарий. При этом человек как бы живет в состоянии непрекращающегося внутрипсихического (межполушарного) конфликта — у него по сравнению с «обычными» людьми в большей степени выражено доминирование речевого полушария и подавление невербального, бессознательного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев