Сюда входят реактивные психозы, психосоматические нарушения, неврозы, аномальные реакции (патохарактерологические и невротические) и психогенное развитие личности, возникающее под влиянием психической травмы или в психотравмирующей ситуации. Следует подчеркнуть, что в случаях психогений болезнь возникает после психической травматизации человека. Она сопровождается, как правило, гаммой отрицательных эмоций: гнева, интенсивного страха, ненависти, отвращения и т. д. При этом всегда можно выявить психологически понятные взаимосвязи между особенностями психотравмирующей ситуации и содержанием психопатологических проявлений.
Психическая травма представляет собой весьма сложное явление, в центре которого находится субклиническое реагирование сознания на саму психическую травму, сопровождающееся своеобразной «защитной» перестройкой, происходящей в системе психологических установок в субъективной иерархии значимого. Эта защитная перестройка обычно нейтрализует патогенное действие психической травмы, предотвращая тем самым развитие психогенной болезни. В этих случаях речь идет о «психологической защите», выступающей как весьма существенная форма реакции сознания на перенесенную психическую травму.
Понятие «психологическая защита» сформировалось в психоаналитической школе и, согласно взглядам представителей этой школы, в «психологическую защиту» входят специфические приемы переработки переживаний, нейтрализующие патогенное влияние этих переживаний. Они включают феномены типа «вытеснения», «рационализации», «сублимации» и др. Но кроме положительного эффекта снижения напряжения от психотравмирующей ситуации, психологические защиты влекут за собой искажение реальности в восприятии человека. Например, жена, тревожась о благополучии брака, верит мужу, который приходит к 4 часам утра и пахнет женскими духами, говоря, что они готовят на работе сложный проект. Она верит, но смутная тревога может привести к повышению раздражительности, головной боли, болям в спине, асексуальности и т.д.
Неврозы — обратимые пограничные психические нарушения, осознаваемые больными, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов и протекающие с эмоциональными и соматовегетативными расстройствами. На первый план выступают не только психическая дискоординация, неуравновешенность, но и нарушения сна, бодрствования, чувства активности, а также симптомы неврологических и мнимых внутренних заболеваний.
Среди неврозов выделяют:
• Неврастению (астенический невроз)
• Реактивные психозы
• Истерический невроз
• Невроз навязчивых состояний
Неврозы, невротическое реагирование и патологические проявления личности успешно корректируются в результате психотерапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев