ПОЙМЕМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА?
АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. ad - как + perceptio - восприятие) - зависимость восприятия от общей направленности и всего предшествующего опыта человека. Термин «апперцепция» введен Г.В.Лейбницем. Почему, воспринимая одни и те же явления жизни, мы так по-разному судим о них? При этом образ, который возникает у нас от восприятия чего бы то ни было и кого бы то ни было, кажется нам единственно верным, а то, как воспринимает другой человек, часто странным или даже ошибочным. Но другой человек с такой же убежденностью насчет собственной правоты доказывает свою точку зрения или мнение. Почему то, что раньше казалось важным и ценным, спустя годы кажется совсем другим? Почему нам бывает так трудно объяснить детям некоторые явления или мотивы поведения других людей? И не только детям)))) Что лежит в основе гармоничных отношений и взаимопонимания?
И.Ф.Гербарт считал, что всякое новое представление осознается и истолковывается при условии его связи с родственными представлениями прошлого опыта, которые он назвал апперцепцирующей массой. Сам же процесс соединения и есть апперцепция. Именно апперцепция определяет отчетливость, правильность и прочность восприятия и усвоения нового знания. Развитое Гербартом понимание апперцепции явилось теоретической основой его педагогического учения о принципах и приемах усвоения знаний (например: от простого к сложному; от проверяемого опытным путем к абстрактному).
Понятие апперцепции получило широкое распространение в психологии благодаря работам В.Вундта, придавшего ему смысл объяснительного принципа работы сознания. Вундт поставил в зависимость от апперцепции сложные деятельности сознания - внимание, мышление, а также волевые процессы. Иными словами, свойства апперцепции лежат в основе того, на что именно мы обращаем внимание, как именно мы осмысляем предметный мир, действительность, других людей, взаимоотношения и самих себя, как оцениваем происходящее (т.е. жизнь), какой выбор делаем каждое мгновение, по отношению к чему у нас возникает интерес, мотивация и как мы побуждаем себя к жизни и деятельности.
Современная психология сохраняет название апперцепции для обозначения того факта, что прежний опыт отражается на каждом психическом процессе; один и тот же объект воспринимается различно в зависимости от мировоззрения человека, его образования, профессиональной принадлежности, социального опыта. Существуют данные, раскрывающие действительные механизмы восприятия, объясняющие его как живой творческий процесс познания, в котором отражается не мгновенное воздействие, но весь опыт личности.
Практическая рекомендация. Прежде чем рожать ребенка, есть смысл некоторое (в зависимости от возраста будущих родителей) время пожить вместе, чтобы уловить особенности апперцепции партнера. Отсутствие взаимопонимания и существенная разница в восприятии могут стать причиной разрыва отношений. Метафора о том, что любовь – это когда мы смотрим не друг на друга, а в одном направлении, означает как раз сходство в апперцепции, что обеспечит (при других позитивных условиях, разумеется) гармонию в отношениях.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев