Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать способы правильной засолки. Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства. Соленая скумбрия кусочками Вам понадобится: 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г); Стакан воды (200-250 мл); 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 1 шт. лаврового листа; 1 ч. л. молотого кориандра; 3 шт. гвоздики. При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика. Последовательность приготовления: Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.
Соленая скумбрия целиком По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке. Используйте: 3 скумбрии; 1300 мл воды; 3 ст. л. с горкой соли; 1,5 ст. л. с горкой сахара; черный чай - 2 ст. л.; луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей. Последовательность приготовления: Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок. Через 4 дня рыба готова к употреблению. Скумбрия в рассоле Вам понадобится: 2 рыбины; 3 шт. репчатого лука; 2 шт. гвоздики; 2 ст. л. соли; 50 мл уксуса 9%; 3-5 шт. душистого перца; 3-5 шт. черного перца горошком; 3 ст. л. растительного масла; 5 шт. лаврового листа.
Комментарии 4