Источник: http://www.lawyercom.ru/article/5671-kontrol-dogovorov-yuridicheskim-otdelom При огромном документообороте очень важна хорошая организация взаимодействия подразделений компании и чёткое разделение сфер ответственности. Крупная строительная компания практикует свой метод работы с договорами. Ведение сделки Какой-либо сотрудник компании становится инициатором договора — он заводит договор и отвечает за сделку в целом. Этот сотрудник собирает все необходимые для договора инструменты, приложения. После сбора и формирования пакета документов он направляет договор на согласование, документы параллельно изучаются несколькими специалистами. Полученная информация передается в договорный отдел, где проводится экспертиза договора, и, если необходимо, оттуда запрашивают контрагента для согласования рабочих моментов. Согласованием правовых аспектов занимаются юристы, по бизнес-условиям или иным вопросам общается инициатор договора. После юридической экспертизы ответственность за подписание, хранение, наличие копий, прошивки и т. д. лежит на инициаторе договора. Запросом справок, документов и т. п. у юристов также занимается инициатор договора. Это позволяет юристам компании заниматься только юридическими вопросами в договоре и в то же время обучать инициатора, применяется своеобразное курирование.
Типизация документов Юридический департамент компании серьёзно подошёл к стандартизации документов, поскольку их объёмы велики. Договора были разделены на внутренние и внешние – одни согласовываются внутри компании, другие – с внешними структурами. Для внутренних было создано несколько базовых шаблонов, в которых можно поменять только даты, суммы, предмет и контрагента – все риски, кроме налоговых, сняты. Использование шаблонов убрало необходимость согласовывать каждый такой договор в юридическом отделе, это разгрузило и сам отдел, и сотрудников, ведущих договора, ускорило работу групп. Внешние договора были разграничены на несколько типов. Есть неизменяемые договора, государственный стандартный проект. Количество этих договоров и их типовая форма выложены в общей системе электронного документооборота компании, и указано, что по данному типу договоров согласования у юристов не требуется. Есть договоры с монополистами, они также не меняются - на основе многолетнего опыта продуманы формулировки, просчитаны риски, этот тип договоров также представлен в системе, и только в указанной форме их можно заключать. Есть договоры с партнерами, с которыми компания работает много лет, для такого типа договоров тоже созданы устоявшиеся проверенные формы, доступные в системе вместе со списком партнёров. И есть типовые образцы договоров подряда, поставки и т. д., которые можно взять за основу при составлении оригинального документа, но такие договора проходят процедуру согласования. Если контрагент предлагает свой вариант договора, его вариант рассмотреть не отказываются из соображений бизнес-этики и поддержания партнёрских отношений, по таким договорам могут быть предложены коррективы со стороны юридического отдела компании. При этом практически не используется протокол разногласий, ищутся приемлемые для обеих сторон варианты.
Ответственность юристов при согласовании и подписании договоров Сотрудники юридического департамента компании получают бонусы за реализацию проектов или части проектов в контрольных точках, и участник процесса, допускающий ошибки систематически, отрицательно влияющий на ход процесса, может быть лишён этих бонусов.
Источник: http://www.lawyercom.ru/article/5671-kontrol-dogovorov-yuridicheskim-otdelom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев