Вопрос к священнику.
— Моя 17-летняя внучка хочет сделать себе татуировки на руке и ноге. Как ей объяснить, что это грех?
Отвечает протоиерей Владимир Гофман:
— Действительно, грех. Наверное, вы знаете о таком ветхозаветном запрете, описанном в Книге Левит: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев 19:28). Желание сделать тату говорит о том, что человек хочет исказить то, что сотворено Богом, — свое тело, поставив на них свою, а не Божественную печать.
Но в современном мире вообще-то мало кто знает об этом однозначном запрете. Татуировки и пирсинг сейчас в моде, особенно у молодежи. На вашем месте было бы, может быть, проще предостеречь юную девушку от такого шага исходя из практических, а не религиозных соображений. Донесите до нее, что татуировка — это на всю жизнь, и с возрастом, когда пропорции тела будут меняться, а кожа — стареть, «наколка» сильно ее обезобразит. А сведение тату — это миф. Пусть почитает об этом.
От себя же, как человека верующего, добавьте, что нательные рисунки были отличительным знаком язычников и варварских племен. Татуировки имели для них сакральное значение, служили амулетом, тотемом и защитным оберегом от злых духов. Христиане к телу человека относились по-другому. Они считали его храмом Святого Духа, и значит, никому не позволено его осквернять. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 19:20).
У христиан не запрещено носить красивую одежду и украшения, но изменять тело — значит бросать вызов Господу, который сотворил людей по Своему образу и подобию. Если ваша внучка воспитана в религиозных традициях, она поймет и примет эти аргументы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев