В деревне Дарьевка,в которой я живу, осталось около 50 человек и 22 коровы, точнее о жителях не скажу, из-за постоянной миграции. Кто-то приезжает на летне-дачный период, кто-то привозит своих детей погостить к бабушкам и дедушкам, кто-то – поухаживать за престарелыми родителями, а кто-то - просто, на выходные отдохнуть от города, подышать чистым деревенским воздухом, полакомится фруктами-ягодами.
Начиная знакомиться с односельчанами, я был удивлён обилием и разнообразием кличек, которыми они наделяли друг друга, по совершенно неясными для меня мотивам и причинам.Чем они руководствовались при этом – загадка. Были тут и «камсычи» и «рожки», были и «капитаны» и «сержанты», были«фашистки» и «прусаки», «кони» и «лебеди», «гуси» и «стрэпеты», в общем- фауна и флора, птицы и насекомые и прочая живность.Не желая уподобляться большинству, по причине своего положения (всё-таки приходской священник), я пытался выяснить настоящие имена и фамилии. И вот тут-то и открылась, на мой взгляд, тайна обилия кличек.Фамилии не блистали разнообразием как,например, в городе, их в основном было всего в деревне четыре. А вот с именами ещё интересней - половина женского населения носило «редкое» имя- Мария,а мужская половина население не менее «редкие» имена – Николай и Иван. Тогда как кличка – всегда индивидуальная, разве что максимум приложима к членам семьи, например, муж –мичурин, а супруга – мичуриха. В этом то, на мой взгляд, и заключалась причина разнообразий прозвищ у местного населения.
И вот привозят к нам на побывку мою годовалую крестницу.Мы берём её на обедничную дойку коров, и, надоив молоко прямо в бутылочку,так сказать - натуральный коровий фреш, сокращаем расстояние от производителя к потребителю, до минимума,усиленно оздоровляем младенца. Насытившись, прибывая в блаженном благодушии, она с удовольствием идёт на контакт с окружающими, а по причине всеобщего малодетства, желающих пообщаться всегда хватает. Но это общение немного омрачается, когда узнают, как, же зовут эту «красотуличку».
- Надоже, така гарна дывчина…и такэ имья, повыдумывают родители, а як ребёнку потим житы!
«Гарна дывчина» - это ребёнок войны. Окраины областного города находятся под постоянными обстрелами, перебои с электричеством, значительно поредевший медперсонал, но - всюду жизнь! Круговорот в природе, так сказать, наверно поэтому окна роддома выходять на маленький дворик перед моргом.Незнаю, преследовал ли архитектор своею целью, выразить эту глубоко-философскую мысль– всюду жизнь!Или может,пытался помочь мамашам перенести послеродовое состояние, или хотел показать,что человек с момента рождения,с каждой последующей секундой, минутой, днём и годом – приближается к смерти. Есть же племена и народы,которые плачут при рождении человека,так как он появляется, по их мнению, на трудную исполненную скорбей и болезней жизнь, и наоборот, пляшут и веселятся -на похоронах,дескать – отмучился!
В нашем православном, современном, отпевании - тоже присутствует этот гротеск. Мы с покойником в белых,светлых ризах. Родственники –наоборот, по какому то современному странному новомодному обычаю-все в чёрном.Хотя всё верно.Ведь белые ризы у священника –символизируют надежду на светлую, будущую жизнь, где нет болезней, скорбей и воздыханий. Белый саван на покойнике, тот самый полученный при крещении, - его причастность к этой светлой жизни,полученной благодаря сохранению этой одежды в чистоте, верности обетов,данных при крещении.А черные обтягивающие брюки,наверное, символизируют полнейшее неверие в будущую жизнь, и выражают девиз современной жизни:«Танцуй пока молодой!»А молодость прошла,жизнь пролетела, все её силы были направлены только на этот земной, короткий отрезок,ограниченный смертью,и всё -дальше пустота и растерянность. Конец всем чаяньям земным, на которые и были потрачены все усилия при жизни.
Вот и зовут священника скорее по обычаю,нежели по вере и убеждению, да и крестят больше по привычки, и уж тем более не для того, что бы исполнять заповеди Божьи, например, о воскресном дне, а так …чтобы не болел, или так положено, и бабушка моя крещёная и все. Конечно, положено креститься, но ведь положено, также, христианину быть в Церкви, и жить по евангельским заповедям,которые вы даже не читали, что же вы не последовательны? Одно положено, а другое,вытекающие из первого – нет? А на счёт крещеных родственников… так и Ленин, и Гитлер, и даже Карл Макс, в зрелом возрасте, тоже крещёные. Однако и болели они, и хорошими людьми назвать их трудно, значит одного крещения, очевидно, не достаточно…
Мама нашего малыша, подходила к вопросам выбора имени и крещению очень серьёзно.Поэтому ни слухи о захвате роддома боевиками(видимо по причине рядом находящегося морга,из которого время от времени забирали своих бойцов –товарищей до зубов вооружённые люди, на военном транспорте), ни перспектива рожать в подвале при свечах, ни отсутствие рядом родственников и друзей, не могли её вывести из равновесия.Хотя многие её товарищи начинали рожать преждевременно, из-за обстрелов и прочих прелестей гражданской войны,она сохраняла спокойствие и хладнокровие до часа «икс».
И вот свершилось! 8 июля 2014 года, появилось на свет наше долгожданное чудо! Сердечные поздравления товарок по палате и, конечно же, традиционный вопрос - как назовете малыша? И опять немая сцена с застывшим вопросом на лице. Забегая наперёд,и немного подсказывая о загадочном имени, хочу сказать следующие - в этот же день, соседка по палате родила мальчика, и после рассказа о причине выбора такого имени для нашей малышки – назвала своего мальчика – Петром.
Давным–давно,в самом начале 13 века, в городе Муроме, жил и правил князь Петр.Мало ли князей по всей Святой Руси управляли своими княжествами?Чем же примечателен стал именно этот князь? Что заставило не только людскую память передавать его историю из поколения в поколения, но и записать для потомков? А дело это, тогдашнее писательство, было весьма дорогим. Выбирали самое необходимое и важное,что могло бы послужить для будущих поколений. Одно из любимых чтений нашего народа, было –«Читьи-менеи» –это сборник биографий замечательных людей, как бы сейчас выразились. Чуть позже, 12 томов «Читьи-миней» стали обязательным содержимым приданого, дабы молодые супруги, при рождении детей, имели возможность давать имена в честь великих, угодивших Богу, людей.
Нам,современным людям,утопающим в информационном море,трудно себе и вообразить,тогдашнюю жизнь. Только представьте: читать, писать, никто из простых людей не умел. Интернета, телевидения, радио, газет, библиотек, Wi-Fi небыло. Даже передать сообщение другим поселениям было трудно. Не было ни железнодорожных, ни шоссейных дорог.Люди могли всю жизнь прожить на одном месте. В общем, минимум информации, только то, что передавали из ус в уста. Но было место, где наши предки собирались каждое воскресение, не только помолиться Богу,но и послушать истории замечательных людей, называемыми святыми, о которых читали в перерывах между молитвами.
Вот и нашего князя с его княгинею, во времена Ивана Грозного, причислили к лику святых, и наказали Еразму написать о них (для чтения в церкви) житие.Но история любви и верности,столь увлекла и впечатлила автора,что он, как бы сейчас сказали,не смог выдержать формата. Можно только гадать, как ему влетело за это, но зато мы теперь можем наслаждаться романтической историей, во сто крат краше Гриновских «Алых парусов». Там подслушав мечтания юной Ассоль, капитан обманом добился её расположения, и не ясно,как дальше складывалась их будничная жизнь.Да и герои вымышленные.А в нашей повести есть и начало, и середина,и даже окончание, которое стало образцом, для наших сказок - …и жилы они долго и счастливо и умерли в один день и час!
Князь Пётр заболел проказой. Больниц тогда и в помине не было, как и врачей, так, знахари самоучки, как бы сейчас сказали одна – фитотеропия, потому что ни лекарств, ни таблеток тоже никаких не было. Лечили травами кто как мог. И прослышал князь, что в селе Ласково, есть мудрая девица, дочь пчеловода, которая знатно врачует. Решил князь Петр попытать счастье,авось поможет,терять всё равно было нечего.Но был удивлён условием,девицы: должен, дескать, князь взять её в жёны! Слыханное ли дело, чтобы князь на простолюдинке женился! Такого никогда не было!Зная,что молодости свойственна влюбчивость и полагаясь больше на промысел божий, наши предки, берегли свои чувства до брака, и влюблялись уже после венчания. А выбор супруга полагали на родителей, через которых и благословлял их на брак сам Господь, ведь браки заключаются на небесах! От того и разводов не было, по статистике до 3 процентов. А перестав доверять небесам, и взявши всё в свои руки,мы имеем до 70 процентов разводов! Правда, недавно меня поправили 50%!От этого радостней не стало, что каждый вторая семья разваливается, на осколки разбитых сердец, бывших «любимых», детей, и родителей… и кто посчитает распавшееся «гражданское» сожительство?
Посчитав условия за блажь и дерзость, князь, дабы смирить девицу, пока врачевался,послал к ней с одним из своих слуг небольшой пучок льна, говоря так: «Эта девица хочет стать моей супругой ради мудрости своей. Если она так мудра, пусть из этого льна сделает мне сорочку, и одежду, и платок за то время, пока я в бане буду». Слуга принес девице пучок льна и, вручив его ей, передал княжеский наказ. Она же сказала слуге: «Влезь на нашу печь, сними поленце и принеси сюда». Он, послушав ее, принес поленце. Тогда она, отмерив пядью, сказала: «Отруби вот это от поленца». Он отрубил. Она говорит ему: «Возьми этот обрубок поленца, пойди и дай своему князю от меня и скажи ему: за то время, пока я очешу этот пучок льна, пусть князь твой смастерит из этого обрубка ткацкий стан и всю остальную снасть, на чем будет ткаться полотно для него». Слуга принес к своему князю обрубок поленца и передал слова девушки. Князь же говорит: «Пойди скажи девушке, что невозможно из такой маленькой чурочки за такое малое время смастерить то, чего она просит!» Слуга пришел и передал ей слова князя. Девушка же на это ответила: «А это разве возможно – взрослому мужчине из одного пучка льна за то малое время, пока он будет в бане мыться, сделать сорочку, и платье, и платок?» Слуга ушел и передал эти слова князю. Князь же подивился ответу ее. Но решил откупиться деньгами, ведь так проще. Проще откупаться от детей и близких подарками и деньгами, чем отдавать им самое дорогое, что есть у людей - время, внимание и любовь. Да и упрекнуть есть чем, дескать я из-за вас на трёх работах ишачу а вы неблагодарные…Но богат не тот у кого много всего, а тот - кому хватает. И по-настоящему счастлив человек может быть только в любящей семье.
Не построить счастья на обмане. Князь через время, снова заболел, и уже сам, смирившись, вернулся к девице с покаянием. А та, не помня зла, вновь исцелила князя не только от телесного недуга, но и от духовной заразы – гордости.
Человек замечает в других то, что ему самому свойственно,то,что ему самому понятно, о чём он думает и мечтает и даже имеет некий навык. Так плохой человек во всех видит только худое,и замечает только плохое и в других людях,подозревая их во всех смертельных грехах.Напротив, хороший человек видит во всём хорошее и замечает доброе.Вот и некоторые, читающие сказание,сразу стали обвинять девицу в корысти,дескать, губа не дура! Какую заломила цену!
Если бы она была корыстна,то не отказалась бы от денег,встав тем самым, завидной невестой. И с таким-то приданным, выбрала бы себе, кого ей угодно, из своей же среды,и жила бы припеваючи. Ведь мудра была, и понимала, что в неравном браке не видать ей счастья. Родственники и друзья будут завидовать. Дескать,«из грязи да в князи», а боярыни презирать и ненавидеть, как выскочку. Так оно и случилось, и даже однажды выдвинули князю ультиматум, или бери себе ровню, или вот тебе Бог, а вот порог! Князь остался верен своей супруге, и по пришествию времени, бояре, под давлением народа, из-за нестроений и бед в городе были вынуждены смириться и просить благословенную чету вернутся!
Однажды, я имел возможность опросить молодых людей (около шестисот),чего они ждут от брака? И все перечисляли качества,которыми, по их мнению, должен обладать их избранник…Добротой и верностью, вниманием и преданностью,должен любить и заботиться и т.д. И лишь один ответил - я хочу сделать своего избранника счастливым…
Тот, кто требует любви - сам её не имеет, а у кого она есть - стремиться поделиться ею. И на брак, наши предки смотрели,как на самоотверженное служение ближнему, а не подчинению один другому. И любовь могла родиться только в браке, как минимум лет через 5, а пройти ей не возможно. Проходит влюбленность,но не любовь, для которой и смерть - не преграда. Залог же построения счастья в браке выразил формулой их жизнеописатель: «княгиня не вмешивалась в дела князя, а князь, ничего не предпринимал, без совета с княгинею».
Прожили они долгую и счастливую жизнь вырастили детей и в глубокой старости, по тогдашнему обычаю подстриглись в монашество с именем Давид и Ефросиния.
Однажды, когда Ефросиния, вышивала лики святых на воздухе для соборного храма пречистой Богородицы, блаженный князь Давид, послал к ней сказать: «О, сестра Ефросиния! Пришло время кончины, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу». Она же ответила: «Подожди, господин, пока дошью воздух во святую церковь». Он во второй раз послал сказать: «Недолго могу ждать тебя». И в третий раз прислал сказать: «Уже умираю и не могу больше ждать!» Она же в это время заканчивала вышивание того святого воздуха, только у одного святого мантию еще не докончила, а лицо уже вышила; и остановилась, и воткнула иглу свою в воздух, и замотала вокруг нее нитку, которой вышивала. И послала сказать блаженному Петру, нареченному Давидом, что умирает вместе с ним. И, помолившись, отдали они оба святые свои души в руки божий в восьмой день месяца июня. В Росси и Украине, этот день празднуется, как День семьи, любви и верности.
Мощи их покоятся в одной раке в городе Муроме, в рождественском монастыре,где мне не раз приходилось бывать по делам сердечным моих прихожан. Не одно венчание было совершенно мною по их заступничеству. У многих уже по 3 и 4 детей. И вот однажды, в день памяти святых, я был приглашён матушкой игуменьей Тавифой на праздничную трапезу, где епископ и прочие, с некой шутливостью, обращались к одному скромному мужичку. Типа так держать! Даёшь четвёртого…когда же он с ответной речью заговорил на ломаном русском языке,явно с иностранным акцентом,я не смог побороть своего любопытства и спросил у своего соседа: «Кто это?»- «Джон! Владелец заводов-пароходов, англичанин, у которого долгое время не было детей,но по совету своей русской жены, он обратился в монастырь с просьбой помолиться святым,дабы разрешиться от бездетности. ИГосподь внял ходатайству своих угодников. После того, как врачи поставили его пред выбором, жена или сын, двоих спасти не удастся, он и сам горячо обратился к святым с молитвою, и конечно Господь на удивление врачей сохранил жизнь и матерее и ребёнку, и вот они ожидают четвёртого сына».
Об этом событии рассказывает и сама матушка игуменья Тавифа в фильме снятым первым каналом «История вечной любви. Пётри и …», ах да, я же пытаюсь сохранить интригу имени до конца, и чуть не проболтался, а точнее - не прописался.
Чудно, что иноплеменники, пользуются нашими достояниями, а мы всё за бугор смотрим, а своего под ногами и не замечаем, всё каких-то несуществующих «святых Валентинов чествуем», горько и обидно за отечество! Найдете ли вы в школьной программе их жизнеописание?
Яркий, солнечный июльский день, всё вокруг наполнено бурной жизнью природы. И только отдаленнаяканонада напоминает, что идёт война, из-за которой собрались «малой компанией». Я совершаю в часовне Александра Невского, таинство крещение.За четверть века это первое моё крещение, когда все присутствующие, воцерковлённые христиане, случайных нет. Не нужно никому подсказывать, что ему говорить или делать. Символ веры читает наизусть крестная. Апостолчитает дедушка,который через время пропадёт безвести…и вот самый главный момент… «Крещается раба Божия … Феврония во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь».
Мне кажется, это первая в Новоросси девочка с таким именем, но надеюсь не последняя!
Посвящается моей крестнице Февронии Дмитриевны Рак. В первый год её рождения и
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев