У тётки Ульяны было три сына и дочь. Старший сын, Григорий, в посёлке работал завгаром. Средний, Николай, - шофёром, а дочка Вера - бухгалтером в конторе. Про младшего сына тётки Ульяны, Виктора, разговор будет отдельный. «Непутёвый он у нас, - говорила про него Вера. – В дядю Васю пошёл – тот такой же был».
Витька с детских лет был шкодником, драчуном и хулиганом. Тётку Ульяну, пока Витька учился в школе, постоянно из-за него вызывали на родительские собрания. Муж тётки Ульяны, Пётр, пока был жив, не раз драл сына ремнём, но это помогало ненадолго. После школы, отслужив в армии, Витька пофестивалил по посёлку пару месяцев и уехал со своим дружком Лёшкой, таким же непутёвым, в город. Хотя и Григорий, и Николай, и Вера уговаривали его остаться в посёлке – знали, мать будет о Витьке очень переживать. «Что тебе этот город сдался? – уговаривал его Григорий. – У нас природа, воздух чистый, лес, речка, рыбалка, охота. Устроился бы шофёром, девки вон у нас в посёлке какие бравые – женился бы, дом большой – всем бы места хватило». Тётка Ульяна после смерти мужа жила одна в доме. Но Витька уговорам не поддавался. «Скучно здесь, в посёлке, - отвечал он. – Там, в городе, веселее». Короче, уехал. «Как приедешь, на работу устроишься – письмо сразу напиши», - просила его тётка Ульяна. «Хорошо, мам, напишу», - пообещал Витька.
Через месяц, наконец-то, от Витьки пришло письмо. Тётка Ульяна за это время вся испереживалась – не убили бы его, непутёвого, там, в городе. Письмо было короткое, но и ему тётка Ульяна была очень рада. «Здравствуй, мама! – писал Витька. – Всё у меня хорошо. Устроился шофёром на цемзавод, зарплата хорошая. Живу в общежитии, тоже хорошее. Всё есть - туалет, душ, электроплита на кухне. Не переживай за меня. Привет от меня Гришке, Кольке и Верке».
А после этого письма Витька снова пропал, ни слуху ни духу от него. Хотя тётка Ульяна ему уже три письма написала – на адрес общежития. И Вера два раза писала. Видя как мать переживает за Витьку, Вера пошла на почту и заказала переговоры на следующий день, на вечер. В те времена сотовых телефонов ещё не было. Вечером, после переговоров, она зашла в дом к матери.
- Ну, что там? – сходу спросила тётка Ульяна дочь. – Живой?!
- Живой, мама, живой, - успокоила её Вера. – Нормально всё у него.
Поговорив с матерью ещё с полчаса, Вера пошла домой, к себе. О том, как она отматерила по телефону своего непутёвого младшего брата, рассказывать матери не стала. «Совести у тебя совсем нет! – сказала она Витьке напоследок. - Мать тут вся уже извелась – вдруг с тобой что случилось, места себе не находит, а ты ей письмишка написать не можешь, открыточку копеечную к какому-нибудь празднику отправить не можешь! Время у него, видите ли, нет! Совести у тебя нет! Чтобы сегодня же матери письмо написал!». Витька вину свою полностью признал, извинился и обещал исправиться.
Прошло дней десять, но письмо от Витьки в почтовом ящике, который был прибит на заборе около калитки, так и не появилось. Зря в него заглядывала тётка Ульяна.
Но однажды тётка Ульяна, услышав лай собаки, вышла на крыльцо. За калиткой стояла молодая почтальонша Галька и махала белым листком.
- Тёть Уль, вам телеграмма! – прокричала она. – Возьмите! Я собаки боюсь.
- Господи! – прошептала тётка Ульяна. – Горе какое-то случилось!
Сама она посыла телеграмму несколько лет назад, когда умер её муж Пётр – его родственникам, жили они далеко.
Держась за сердце, на ватных ногах, тётка Ульяна вышла за калитку.
- Держите, тёть Уль, - Галька подала телеграмму и попросила расписаться.
- Милая, распишись за меня сама, - попросила тётка Ульяна Гальку. – Руки у меня трясутся, не смогу.
- Хорошо, тёть Уль, распишусь, - сказала Галька и, попрощавшись, ушла.
Тётка Ульяна присела на скамейку у калитки и, развернув телеграмму, стала читать:
- Дорогая мама! Поздравляю тебя с праздником 8 марта! Желаю тебе крепкого здоровья, отличного настроения и счастья! Твой сын Виктор.
Автор : Сергей Савченков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев