Чтобы быстро убрать грунт, который останется после бурения, заранее выкопайте на краю участка или в углу яму, куда сложите вынутую глину, песок и прочую грязь. Неплохо подготовить и еще одну яму для первой воды, а она (если только скважина не артезианская) будет поначалу вовсе не прозрачная.
Пластик или металл?
Следующий этап — трубы. Сейчас предлагают пластиковые, железные и оцинкованные. Последние вообще не рассматриваем как вариант, сейчас даже в оцинкованных ведрах воду держать не рекомендуется, что же о трубах говорить.
Пластиковые трубы, на мой взгляд, самые экологичные. Пластик пищевой, производитель дает гарантию до 50 лет. К тому же если вы не будете эксплуатировать скважину зимой и стучать металлическими предметами по трубе — и вашим внукам они еще послужат. Мы выбрали пластиковые.
Железные, конечно, более надежные, но они подвержены коррозии. Поэтому выбор только за вами.
Насосы, шланги, тросы
Наша скважина получилась глубиной 24 м. Для подачи воды нужен насос. Мне, дилетанту бурового дела, было неизвестно, какие есть насосы, казалось, что все одинаковые и отличаются лишь мощностью. Сейчас богатый выбор — погружные вибрационные, центробежные. Советовалась с менеджерами в спецмагазинах, изучала мнения бывалых на форумах, задавала вопросы буровикам.
Мнения разделились. Половина отдали предпочтение центробежным: практически бесшумные, мощные, современные. Другие — за погружные вибрационные (типа Малыш, Водолей, Ручеек). Здесь обоснование было таким — пока прокачиваешь скважину, сколько всякого песка, глины пройдет через насос. Если и сгорит — не жалко, а центробежный стоит дороже, его можно поставить годика через два, когда скважина прокачается.
Вибрационный насос опускать надо на тросе. Поначалу мы приобрели трос металлический, но кто-то порекомендовал использовать трос синтетический, мол меньше так насос бьется о трубу. Поэтому опустили его на таком тросе, а сверху закрепили металлический, для надежности.
Шланг выбрали дюймовый, с оплеткой, понадежнее. А вот для разводки в саду подошел обычный диаметром ¾ дюйма. Для соединения и переходники не потребовались.
Вынимая насос из скважины, не тяните его рывками вверх. Делайте это аккуратно, слегка раскачивая его из стороны в сторону. Закрепить его на трубе можно с помощью металлического уголка или деревянного бруска.
Ура! Вода
Процесс бурения оказался не таким уж и утомительным. Конечно, машина тарахтела, даже поднималась на «дыбы» от нагрузки, но через 5 часов хлынула вода — жижа красного цвета. Радости не было предела. Но это было только начало...
Когда стали убирать территорию, вывозились все с головы до ног. А глину и вообще убирали босиком — совместили приятное с полезным.
Сначала скважину в течение трех часов буровики прокачивали своим насосом. На следующий день нам предстояло завести собственный. Но на какую глубину его опустить? Мастера сказали так: погружаете насос, как он коснулся воды, опускаете еще метра на 2 и качайте, чем больше — тем лучше. Мы так и поступили. Но через полчаса наш Малыш загудел — качать было нечего. Опустили еще на метр — успокоился и выдавал нам совсем непрозрачную жидкость. Куда ее сливать? Укладывали шланг под яблони, сливы, в межу между участками. Благо что грунт — сплошной песок и вода быстро уходила. Так мы качали несколько дней. Но сколько и как качать? Опять полезли во всемирную паутину. А там...
Некоторые считают, что насос надо опустить до самого дна и приподнять метра на 2-3, другие — придерживаются такого же мнения, что и мастера. Мы остановились на золотой середине. В следующий приезд опустили насос еще ниже метров на 7. Вода из шланга бежит светлая, а наливаешь в прозрачную емкость — желтоватая, осадок — глина. Но ничего, мы качаем, качаем...
Прячем трубу
После буровиков на участке осталась торчащая из земли труба. На ночь мы ее прикрыли. А дальше что? Конечно в магазине продаются уже готовые оголовки. Но мы решили сделать его сами. Муж раздобыл кусок трубы огромного диаметра, приварил крышку, высверлил отверстие под шланг и провод от насоса, покрасил. Готово! Площадь вокруг скважины мы хорошенько утрамбовали, вкопали самодельный оголовок и утрамбовали грунт еще раз.
Комментарии 2