На 1 кг сушеной фасоли:
4 кг помидоров
1 кг лука
1 стручок острого перца (небольшой, с палец размером)
1 головку чеснока
350 г растительного масла (рафинированного)
350 г сахара
3 ст.л. соли
Выход: 10 полулитровых баночек и 1 пиала «на попробовать» :-)
Фасоль промыть и замочить: залить холодной водой на сутки. Затем воду слить, фасоль промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (уровень воды над фасолью должен быть не более 1 сантиметра). Варить фасоль на небольшом огне почти до готовности (примерно в течение часа, время варки зависит от сорта фасоли, нужно пробовать, чтобы не была жесткой, но и не разварилась).
Помидоры перекрутить на соковыжималке (или на мясорубке, затем протереть через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки).
Лук нарезать мелкими кубиками.
Чеснок выдавить через чесночницу.
Стручок острого перца очень мелко нарезать острым ножом.
Смешать перекрученные помидоры, лук, масло, соль и сахар. Варить в течение часа под крышкой, периодически помешивая.
Затем добавить в томатный соус фасоль и варить до полной готовности фасоли под крышкой, чтобы соус сильно не выкипал, периодически помешивать (15-20 минут, пробовать, чтобы не переварить). В конце варки добавить острый перец и чеснок, проварить еще 5-10 минут.
Разложить фасоль по банкам, стерилизовать 10 минут после закипания. Закрутить, перевернуть, укутать до полного остывания.
ВЕРЬТЕ ИЛИ ПРОВЕРЬТЕ
Зачем замачивать фасоль? Сушеные бобы фасоли восстанавливают влагу и меньше развариваются при варке. Кроме того при замачивании в фасоли выходят так называемые олигосахариды (те сахара, которые не перевариваются нашим организмом), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения, что тоже немаловажно.
При замачивании фасоли воды не жалейте: уровень воды должен быть выше слоя фасоли минимум на половину.
Чтобы фасоль хорошо сварилась ее нельзя солить во время варки и нельзя наливать много воды, уровень воды над фасолью при варке должен быть не более 1 сантиметра.
Количество сахара по рецепту не маленькое, но можно уменьшить или увеличить – делайте на свой вкус, в зависимости от кислоты помидоров. То же самое с острым перцем – любите остренькое – кладите больше, на свой вкус.
Встречала подобные рецепты, в которых фасоль предлагают отварить до готовности, потом добавить в соус и сразу укупорить. А также рецепты, в которых фасоль сразу варится в соусе. Первый вариант не пробовала, но мне кажется, что в этом случае фасоль не успеет пропитаться соусом. А вот варить в соусе пыталась – даже не пробуйте: фасоль толком не сварилась, осталась жестковатой, а соус сильно выкипел, одно огорчение. Пришлось спасать – добавить еще перекрученных помидоров и снова варить.
Лук можно и не добавлять, но мне нравится – он придает пикантный вкус, но практически не заметен в соусе – разваривается по время варки, главное помельче его нарезать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев