А как сделать ярусную грядку и зачем ее делать вообще? Не проще ли сделать обычную грядку? Обо всем этом вы сейчас и узнаете.
Создание многоуровневой грядки — это действительно творческий процесс. Благодаря таким грядкам вы пополните продуктовые запасы на зиму качественными, экологически чистыми овощами и ягодами, выращенными собственными руками. Мало того, они позволяют рационально использовать каждый сантиметр полезной площади земли. А это так важно, если у вас маленький дачный участок.
Перед тем как сделать ярусную грядку, следует определиться, какие же культуры и в какой последовательности вы хотите на ней посадить. При этом следует учитывать особенности растений: высота, характер листвы, время созревания плодов. Если это трехъярусная грядка, то низкорослые корнеплоды, конечно же, займут нижний ярус. Салатной зелени, перцам и томатам будет вольготно на втором ярусе, а вьющимся стеблям огурцов или фасоли будет куда расти и цепляться усиками за специальные подпорки и лесенки на последнем ярусе.
Вполне хороший вариант, когда на верхнем уровне двухярусной грядки будут греться на солнышке, подставляя тугие бока, плоды помидор, баклажанов, перцев и зелень, а на нижнем разместятся симпатичные патиссончики, кабачки и цуккини.
При выборе места расположения многоярусной грядки важно учесть затемнённость или открытость площадки солнечным лучам. Также важно знать о теплолюбивости растения или его потребности в затенении. Именно эти знания и наблюдательность помогут вам грамотно, эффективно и красиво соорудить многоуровневую грядку.
Ярусными грядками могут быть ступенчатые классические пристеночные лесенки, прямоугольные или квадратные пирамиды. Великолепно смотрятся ярусные грядки круглой формы, разбитые с помощью специальных пластиковых колец или гибких ограничительных лент. Каждый хозяин может выступить в роли ландшафтного дизайнера и создать, например, комбинированные двух- или трехъярусные грядки, исходя из особенностей участка и своих индивидуальных эстетических предпочтений.
Преимущества многоярусной грядки
Как минимум можно выделить следующие преимущества таких грядок:
Компактность
Любой рачительный хозяин, который ценит каждый сантиметр земли, не поленится потратить день на изготовление многоуровневой грядки. Для изготовления многофункционального вертикального мини-огорода потребуется всего лишь желание, совсем немного свободного места и немного фантазии, чтобы придумать, как сделать ярусную грядку добротно и красиво.
Эффективность
Все незначительные усилия, затраченные на изготовление двухъярусных грядок, окупятся сторицей, ведь на них урожай созревает быстрее. Хорошо прогретая земля, которую легко обрабатывать, зачастую успевает одарить плодами за сезон в несколько заходов.
Эргономичность
Возвышающиеся многоярусные грядки – это мечта овощеводов-любителей, которые не нарадуются удобному подходу к высокой грядке и возможности ухаживать за ней, находясь в комфортном для тела положении.
Эстетичность
Живописная многоуровневая грядка, украшенная золотистыми цветками календулы, отпугивающей почвенных нематод, фиолетовый базилик, защищающий помидоры от белокрылки – это загляденье и праздник для глаз. Ну и, конечно же, гордость хозяев, которые не поленились узнать, как сделать ярусную грядку.
Ярусные грядки интересно смотрятся на участке и на них не обязательно сажать лишь овощи и ягоды. Отлично смотрятся на многоярусных грядках и различные цветы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 2+1/2 стакана муки
● 2 ч. л. разрыхлителя
● 1/2 ч. л. соли
● 220 г сливочного масла, размягченного
● 1+1/2 чашки сахара
● 2 больших яйца
Отдельно:
● 1/2 стакана сахара
● 1 ч. л. корица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 175 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, ничем смазывать не надо. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. Взвейте вместе масло и сахар до пышности. Добавьте яйца и опять все хорошо взбейте. Постепенно всыпьте мучную смесь. В отдельной маленькой миске смешайте сахар и корицу. Из теста скататайте шарики размером примерно 2 см в диаметре. Обкатайте их в сахаре с корицей. Выкладывать на противень на расстоянии друг от друга 4-5 см. Выпекать 9-11 минут. (я выпекала ровно 11 минут.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев