Коса исправно трудится при скашивании травы, но только до тех пор, пока она не затупилась. Затупившуюся косу необходимо привести в порядок – отбить. Отбивка косы – непростая операция, требующая терпения. Такая процедура делает режущую часть лезвия тонким по всей длине полотна, при этом повышается прочность и твердость металла.
Вам понадобится
- напильник с мелкой насечкой или электроточило;
- наковаленка (бабка);
- абразивный брусок;
- молоток.
Инструкция:
1. Новое лезвие косы перед отбивкой заточите с нижней стороны. Для этого используйте напильник с мелкой насечкой или электроточило с низкими оборотами, чтобы не пережечь металл. Заточка лезвия осуществляется на ширину до 20 мм. Затачивайте лезвие до появления тонкого заусенца на лезвии, которое затем снимите с помощью абразивного бруска. Можно заточить лезвие на половину толщины, а потом его отбить.
2. Подготовьте инструмент для отбивки косы: наковаленку (бабку) и отбойный молоток с узким бойком. Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, иначе их необходимо отшлифовать.
3. Бабку вбейте в какой-нибудь чурбан из твердого дерева. Прижмите полотно косы к рабочей поверхности бабки. Возможно, потребуется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз. Стойка не понадобится, если вы предварительно снимите нож с косовища.
4. Отбивайте косу с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину до 2,5 мм. Отбивку начните от пятки и ведите смоченным водой носком отбойного молотка. При отбивке место удара очищается, а на лезвии появляется светлая полоса, которая указывает на ход отбивки косы.
5. Наносите удары параллельно лезвию полотна с шагом в 1 мм на каждый удар. Не стремитесь наносить сильные удары, молоток поднимайте на несколько сантиметров. Недопустимо наносить удары наискось, поперек или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна – лезвие при этом может растянуться и покоробиться, что сделает косу непригодной для работы.
6. Для более тщательного оттягивания лезвия отбейте косу дважды. Режущая кромка косы после правильной отбивки будет иметь едва заметный желобок и поддаваться нажиму ногтя, слегка изгибаясь и тут же возвращаясь на свое место. В этом случае коса отбита хорошо и ее можно использовать в работе.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев