Если строение имеет мансардную крышу, то утепление проводят непосредственно самой кровли, которая является для будущей комнаты не только крышей, но и стенами. Если же конструкция двускатная или имеет один скат, то чаще всего теплоизоляцию устраивают в чердачном перекрытии.
Третий вариант теплоизоляционных мероприятий применяют в регионах с суровым климатом, где утепляют и саму кровлю изнутри, и потолочное перекрытие.
Современный рынок стройматериалов предлагает достаточно много видов утеплителей, из которых можно выбрать подходящий для любых термоизоляционных работ.
Сыпучие материалы - это опилки, керамзит разных фракций, шлак, сухие листья или хвоя. Эти утеплители применяют для засыпки в чердачное перекрытие, и они прекрасно защищают нижние помещения дома от проникновения холода, но не сумеют сделать сам чердак теплым.
Минеральная вата различных типов, пенополистирол, пенофлекс и пенополиуретан подойдут для утепления как чердачных перекрытий, так и кровельных скатов.
Все эти материалы - достаточно легкие, поэтому они не утяжелят конструкцию крыши и всего дома, но сделают его гораздо теплее. Технологии монтажа теплоизоляционных материалов отличаются друг от друга, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них.
Нужно отметить, что с появлением вспомогательных материалов, которые облегчают процесс работы и направлены на защиту самой термоизоляции от внешних воздействий и сохранение ими своих эксплуатационных качеств, стало проще проводить и процесс монтажа.
Пароизоляционные покрытия
Одним из таких материалов является пароизоляционная пленка. Она предназначена для защиты деревянных конструкций и утеплителя от воздействия на них паров, возникающих при перепадах температур и приводящих к образованию конденсата. Излишняя влага провоцирует появление плесневого грибка, который разрушает структуру дерева, снижает термоизоляционные характеристики утеплителя и способствует появлению неприятного запаха в помещении.
Пароизоляционная мембрана закрепляется к конструкции крыши или перекрытия перед укладкой утеплительных материалов.
При использовании парозащитной пленки в отапливаемом помещении, ее располагают только под отделочным слоем стен.
Чтобы были защищены конструкции, на которые оказывают воздействие с одной стороны высокие температуры, а с другой — низкие, пароизоляция должна быть расположена с обеих сторон. К таким конструкциям можно отнести деревянные чердачные перекрытия и кровлю при ее утеплении. Бетонные плиты не требуют укладки пароизоляционных материалов.
Защитная пленка может иметь разную толщину и быть разных видов - обычная из нетканого материала или же фольгированная мембрана. В случае использования последней на конструкции чердачного перекрытия, она настилается фольгой вниз, так как отражает поднимающееся снизу к потолку тепло, тем самым, не давая ему уходить наружу. Между собой листы материала скрепляются фольгированным скотчем, который помогает создать герметичность покрытия.
Утепление чердачного перекрытия
Любые утеплительные мероприятия лучше всего проводить в процессе постройки дома, но, к сожалению, очень часто его делают только тогда, когда почувствуют на себе зимние холода.
Перед тем как засыпать или укладывать утеплитель, нужно провести подготовительные работы. Особенно это важно, если используется керамзит мелкой фракции, шлак или опилки.
Ранее, когда в продаже не было современных вспомогательных материалов, дощатое чердачное перекрытие подготавливали следующим образом:
- Доски, закрепленные к балкам перекрытия, тщательно промазывались раствором глины или извести, имеющим среднюю по густоте консистенцию. Эти природные материалы создают хорошую герметичность перекрытия, но в то же время - позволяют «дышать» всей конструкции.
- После полного высыхания глины или извести, производились утеплительные работы. Раньше для этого в основном использовался шлак, опилки, сухие листья или смесь из этих материалов. Они засыпались между балок на подготовленные доски.
Нужно отметить, что старый традиционный метод - достаточно надежен, и поэтому некоторые строители даже предпочитают его современным и по сей день.
В современном строительстве в основном для настила под утеплитель применяется специальная пароизоляционная пленка. Ее полотна укладывают полностью на всю площадь чердака внахлест на 15-20 см, углубляя между балок перекрытия и закрепляя на доски и балки. Полотна между собой рекомендовано склеить строительным скотчем.
Пленка станет дополнительной преградой на пути выхода из помещений дома тепла через потолок, так как нагретый воздух, поднимающийся вверх, не найдя выхода, будет опускаться и оставаться внутри дома.
Далее, на пленку насыпается утеплительный материал, укладывается минвата, засыпается керамзит, или же проемы между балками заполняется эковатой.
Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка - сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
250 мл молока;
500-550 г муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
80 г сливочного масла.
Для начинки:
500 г творога;
2-3 ст. л. сахара;
1 яйцо;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для смазывания ватрушек:
1 яйцо;
1 ст. л. молока.
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто значительно увеличится в объеме.Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев