Мы мало знаем о настоящей русской печи, ну, печка и печка – тепло и готовить что-то можно. На самом деле печь в русских семьях была признаком благополучия и достатка, и если печь топилась каждый день, то хозяева считались богатыми. Если собственный дом уже почти перешел из разряда мечтаний в разряд строительства, то следует заранее продумать, где будет располагаться печь в вашем доме, поскольку сооружение это не из маленьких.
Это не голландская или шведская печь, а русская, с широкой лежанкой на верху печи, с подпечьем и большой варочной камерой. Вспомните, как на картинах изображены хозяйки, достающие из печи чугунки с кашей или огромные пироги на широких лопатах. И какова печь, рядом с которой стоит хозяйка – впечатляющее зрелище.
В разных частях Руси кладку русской печи своими руками делали несколько иначе, и для этого надо понять, как же устроена русская печь. Средние размеры печи соблюдались довольно строго, но были и различия. Итак, по ширине русская печь могла быть до 2-х аршин, тогда в длину – 3 аршина, а высота такой печи должны быть примерно 2,5 аршина до лежанки. Сейчас кладку русской печи делают на кирпич, причем по краям основания кладется только целый кирпич, а внутри основания можно использовать битый и ломаный кирпич. Основание печи защищено от попадания влаги двумя слоями рубероида. Далее в один пласт выкладывается днище печи, и, следуя порядовкам можно выкладывать почти образцово-правильную печь.
Внизу печи выкладывается подпечье, где сушились дрова или хранилась кухонная утварь. Четыре ряда кирпича – это высота подпечья, причем его надо делать с установкой опалубки из дерева, которая позднее убирается. Чуть выше выкладывается холодная печурка, где сушилась посуда, и над холодной печуркой устанавливали перекрытия и основание варочного отсека печи. Кирпичи, которые клали в основание, были тщательно отшлифованы, и подходили друг к другу идеально. Далее клали саму варочную камеру и загнеток, а затем выкладывали свод устья камеры.
Особое значение имело устройство трубы, поскольку кроме чисто бытовой функции по приготовлению пищи, русская печь должна была прогревать дом. Дымоходы русской печи выкладывались по-разному, но всегда присутствовала дополнительная теплоизоляция с помощью дымоборотов.
Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка - сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
250 мл молока;
500-550 г муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
80 г сливочного масла.
Для начинки:
500 г творога;
2-3 ст. л. сахара;
1 яйцо;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для смазывания ватрушек:
1 яйцо;
1 ст. л. молока.
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто значительно увеличится в объеме.Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев