Вроде, еще март, весна только-только началась, но у садовода-огородника полно дел. Дома надо что-то распикировать или подсветить, а что-то уже и подкормить, а в саду, если позволяет погода, и не метут метели, уже можно подготовить участок для посева самых ранних овощей. Однако главная работа в марте – посев семян.
Посевные работы в защищенном грунте в средней полосе России начинаются в конце января, а для ряда культур и в декабре, и продолжаются до апреля. Но все же март – самая жаркая пора для посева. В это время высевают большую часть однолетних и многолетних декоративных травянистых растений, а также семена овощей – капусты белокочанной и цветной и томатов.
Капуста белокочанная
В конце марта можно приступать к посеву семян к. белокочанной ранних сортов. Чтобы всходы получились дружными, а рассада росла здоровой, семена перед посевом нужно прогреть при температуре примерно +45… +50°С в течение 20 минут. А затем быстро охладить холодной водой и замочить в растворе марганцовки на 8 часов. Марганцовку сейчас найти сложно, вместо нее можно использовать регуляторы роста – «Агат-25К», «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Эпин-Экстра». А чтобы избежать появления черной ножки и предотвратить полегание сеянцев, семена можно обработать фунгицидами, например, «Фитоспорином».
Почвенную смесь для посадки желательно готовить самостоятельно. Для этого в равных частях берут дерновую землю, перегной, песок и торф. До посева или непосредственно после него почву необходимо хорошо пролить. Но после появления всходов не усердствуйте, полив должен быть минимальным, но достаточным, чтобы сеянцы не пересыхали. Подготовленные семена высевают в горшочки или посевные ящики, на дно которых кладут дренаж, чтобы избежать переувлажнения. Сверху насыпают почвенную смесь, которую уплотняют и увлажняют. На грунте намечают бороздки, в них укладывают семена и слегка уплотняют.
Капуста цветная
Семена этой культуры сеют примерно в те же сроки, что и ранние сорта к. белокочанной, в средней полосе – это период с 15 по 25 марта. Уход за сеянцами такой же, как и за рассадой к. белокочанной, за небольшим исключением: у к. цветной потребность в микроэлементах выше, поэтому во вторую подкормку ей можно добавить борную кислоту, примерно 0,2 г, и медный купорос – 0,5 г.
Томат
Томат в средней полосе России также лучше выращивать через рассаду. Семена можно начинать высевать с первой половины марта, с 10 числа и в течение почти двух недель. Перед посевом семена лучше замочить в растворе регуляторов роста. Почву под посев готовят заранее: в равном отношении смешивают дерновую и перегнойную землю, добавив к получившейся смеси минеральные удобрения (5–10 г аммиачной селитры, 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата).
Перед посевом почву увлажняют, уплотняют и намечают борозды, в которые и укладывают семена. После посева семена присыпают почвой, лучше слегка увлажненной, и посевы накрывают пленкой до появления всходов. Поливать сеянцы нужно умеренно. Иногда из-за слишком мелкой заделки семян кожура остается на сеянцах, что очень сильно задерживает их рост. Чтобы облегчить этот процесс, в тот момент, когда семядоли раскрываются, их нужно слегка опрыскать теплой водой. При этом семенная оболочка размокнет и опадет.
Болезни рассады
Маленькие сеянцы требуют каждодневного ухода. Их надо вовремя поливать, кормить, подсвечивать специальными лампами. Но даже полный комплекс мероприятий по уходу за «малышами» не спасает от различных вредителей и возбудителей заболеваний. Молодые растения чаще всего поражают два заболевания – корневая гниль и черная ножка.
Одно из самых опасных заболеваний сеянцев – корневая гниль. Больше всего от этой болезни страдают представители семейства пасленовые – томат, баклажан. Также ей подвержены перец, а еще огурец и капуста – представители других семейств.
Как опознать это заболевание? В самом начале на нижних листьях или в нижней части стеблей начинают желтеть, а потом буреть и засыхать листья. На стеблях появляются темные полосочки, иногда даже трещины, а нижняя часть стебля темнеет.
Если в помещении, где выращивают рассаду, высокая влажность, на растении могут появляться споры гриба, выглядящие как беловатый или слегка розоватый пушистый налет. Бороться с этим заболеванием очень сложно, практически невозможно; зараженные экземпляры, к сожалению, обычно погибают. Но если провести ряд мероприятий, заражения можно избежать. Чаще всего растения заболевают на кислых почвах (это в большей степени касается посева семян в открытом грунте и выращивания рассады в теплицах, при долговременном использовании почвы). При содержании рассады в условиях квартиры или дома возбудители этого заболевания могут развиваться при избыточном увлажнении, а также если вы перекармливаете свои растения азотными и органическими удобрениями.
Чтобы уберечь рассаду от корневой гнили, кислые почвы необходимо известковать. Не допускайте избытка азота, а также не переливайте сеянцы. Вовремя удаляйте больные экземпляры.
Еще одно довольно часто встречающееся заболевание молодых растений – черная ножка. Симптомы следующие: сеянцы (семядольные листы) желтеют и увядают, а стебель на уровне почвы чернеет, на нем образуются перетяжки, которые являются основным признаком заболевания. Черная ножка не избирательна и может проявиться на любой культуре. Но, в отличие от корневой гнили, с ней можно бороться. Если вы заметили хотя бы один из признаков заболевания, прекратите полив растения на несколько дней. Пораженные участки можно припудрить древесной золой, а верхний слой почвы нужно заменить речным песком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев