Выбираем растения для пруда-купальни:
В зоне регенерации можно разместить водные растения в контейнерах или высадить их в Пруд-купальня, садовый водоемнасыпной грунт. Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.
Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоем, а зимой убирать в прохладное помещение. Многие водные растения, произрастающие и хорошо зимующие у нас, весьма декоративны – это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.
Но важна не только декоративность, а также эффективность растений в качестве зеленых биофильтров. Лучшими в этом отношении являются растения с трубчатыми стеблями, такие как камыш или рогоз широколистный, – они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из нее питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды летом. Однако эти растения требуют много места и годятся только для больших прудов (не менее 100 кв. м). Для сравнительно небольших водоемов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трехлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.
Очень важно, чтобы берега при этом были пологие – тогда водоем будет выглядеть более естественным, а многочисленные мелкие животные (ежи, лягушки, жабы) при необходимости легко выберутся на берег. Края пруда-купальни часто декорируют крупными камнями в сочетании с речной галькой и мелким гравием.
Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоем. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоемов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники). Чтобы создать дополнительные условия увлажнения, на глубине полуметра вкапывают пленку из бутилкаучуковой резины или специального полихлорвинила, в которой проделаны многочисленные отверстия, – она задержит влагу и создаст благоприятные условия для роста растений.
Украсят такой водоем и многие садовые растения, которые хорошо переносят избыточное увлажнение. Это различные виды хост и астильб, лабазник белый и пурпурный, купальница гибридная, виды и сорта бузульника, примулы, бадан. Чуть дальше от водоема можно посадить лилейники, ирис сибирский, роджерсии, манжетку, папоротники. Иногда высаживают плакучие ивы и другие кустарники на краю пруда.
ᅠ
Ингредиенты:
Мука - 250 гр
Масло сливочное - 120 гр
Яичный желток - 2 шт
Сахар - 30 гр
Ледяная вода - 3 ст.л
Соль - щепотка
Замороженная вишня - 400 г
Сахар - 70 г
Крахмал - 2 ст.л ᅠ
(!) Учтите что с маслом и в последствии с готовым тестом контакт тёплых рук должен быть минимальным!
(!) Масло должно быть очень холодным, только из холодильника. А вода - ледяной.
ᅠ
Рубленое тесто можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна(блендера). Если делаете руками, то просто быстро рубите холодное масло с мукой и повторите все остальные пункты. ᅠ
1. Просеиваем пшеничную муку с солью, добавляем сахар и холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше. Пробиваем все это в блендере до мелкой крошки. Добавляем яичные желтки и ледяную воду, продолжаем смешивать, у вас получится липкое тесто. Можно немного обмакнуть в муке. Если тесто не получается добавляйте по одной чайной ложке ледяной воды и перемешивайте.
2. Тесто сказать в шар, накрыть пищевой плёнкой и убрать на 30 мин в холодильник.
3. Вишню разморозить, слить сок. Поставить на средний огонь, добавить сахар, крахмал и перемешивать на огне 2 мин. Снять с огня и полностью остудить.
4. Разделить готовое тесто на две части, одна будет поменьше - для верхушки.
5. Раскатать тесто, выложить в форму, далее выложить вишневую начинку и накрыть второй частью теста, которую предварительно можно украсить с помощью сердечек, звёздочек, кружочков и т.п.
6. Выпекать при 180 С 30 минут. Пирог готов
GIF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев