Эта культура одновременно очень простая и «себе на уме». Давайте разберемся.
Горох выращивают на огородах мира уже не менее 3 тысяч лет. Еще бы! Он богаче всех овощей белком, в сухом зерне белка столько же, сколько в говядине, а по калорийности горох в два раза превосходит картофель. Так что хоть «об стенку горох», а сеять его надо. Но какой именно?
Если на пакете с семенами написано «горох лущильный», это означает, что в созревшем стручке будет внутреннее пергаментное покрытие. Этот жесткий слой позволяет лакомиться только горошинами, но не стручком целиком.
Другое дело – «горох сахарный». Он без пергамента, и его стручок можно схрумкать весь без остатка, покрошить в салат. Но и это еще не все различия.
Высохшие горошины у разных сортов имеют совершенно несхожий вид: одни – как шарики, которые зубом не угрызешь (фото слева), другие – как морщинистые цилиндрики (фото справа). Последние называют «мозговыми» (правда, извилин на них поменьше, чем у мозга человека).
Горох «мозговой» – самый сладкий, хорош и в свежем виде, и для консервирования. Именно его мы находим в банках магазинного «зеленого горошка». А тот, что получен из округлых семян, идет, как правило, на зерно – для пирогов, каши и любимого всеми горохового супа. Так что выбор за вами.
Высевать горох можно очень рано, до майских праздников. Он прорастает даже при температуре почвы плюс 2–3 градуса, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5! Еще одна польза от гороха: его корешки накапливают азот, и после сбора урожая почва на грядке станет лучше, чем была.
Ингредиенты:
Армянский лаваш – 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!
Приготовление:
Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев