Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду. Белые махровые или простые по форме цветы источают нежный запах земляники, особенно вечером после захода солнца. Жасмин радует своим цветением целых два месяца - июнь и июль. Из множества сортов можно подобрать на вкус любой. Для живой изгороди отлично подойдут низкорослые, высотой до одного-полутора метров кусты. А в качестве солитеров хорошо будут смотреться кусты высотой до двух-трех метров. Выращивание жасмина не доставит много хлопот. Кустарник растет быстро, не имеет особых требований к почве, теневынослив, хорошо переносит зимние морозы и не болеет при пересадке с одного места на другое.
Время посадки
Сажают жасмин весной в мае или осенью в сентябре. Однако кусты, посаженные ранней весной, приживаются лучше. Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду.
Место посадки
При выборе места для жасмина необходимо помнить, что кустарник растет и цветет на одном месте как минимум 10 лет.
Жасмин хорошо переносит тень. Однако кусты, посаженные в открытых местах на солнечной стороне будут цвести дольше и обильнее.
Нежелательно сажать жасмин в местах с высоким залеганием грунтовых вод и застоя воды.
Почва
Жасмин неприхотлив к земле, на которой будет расти, безусловно предпочитая плодородные почвы.
Посадочную яму готовят за несколько дней до посадки. Копают яму в виде цилиндра глубиной 0,5-0,7 м и диаметром 0,6 м. Дно рыхлят и в случае необходимости делают дренаж из щебня и песка слоем 15-20 см. Яму оставляют на несколько дней, чтобы она хорошенько прогрелась на солнце.
Для посадки готовят плодородный грунт из перегноя, золы и чернозема в следующей пропорции: на 1 ведро перегноя добавляют по 1 кг золы и чернозема.
При посадке нескольких кустов одновременно ориентируются на размер растения во взрослом виде. Интервал между посадочными ямами в таком случае варьируется от 0,5 (для живой однорядной изгороди) до 1,5 м (для крупных кустов, высаживаемых в группе).
Посадка
В посадочную яму насыпают холмиком предварительно подготовленную плодородную смесь. Корни саженца хорошо осматривают, на предмет повреждений или болезней, обрезая забракованные и аккуратно распределяют по холмику, плотно прижимая к земле. При размещении саженца в посадочной яме следят за тем, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или была заглублена, но не больше чем на 3 см, так как при глубоком положении она легко может загнить. Саженец засыпают грунтом, утрамбовывают у основания и обильно поливают водой (на один куст расходуют 2-3 ведра). Для лучшего сохранения влаги приствольный круг мульчируют сухим торфом, перегноем или хвоей слоем 3-4 см. После посадки формируют куст, обрезая растущие внутрь ветви.
Залог хорошего роста и пышного цветения жасмина - обильный полив, ежегодное удобрение, регулярное разрыхление почвы и ежегодная обрезка кустов.
Полив
Кусты жасмина влаголюбивы. При длительной нехватки влаги его листья быстро теряют тургор, который восстанавливается только после дождей или обильного полива.
Жасминовым кустам как правило не достаточно дождевой влаги. До цветения желательно провести как минимум два обильных полива. Во время цветения и после него важно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала.
При поливе на 1 кв м приствольного круга расходуют до 30 литров воды.
Удобрение
Для того, чтобы жасмин каждый год пышно и обильно цвел, он нуждается в регулярной подкормке.
Каждой весной куст удобряют ведром разведенной в пропорции 1:10 навозной жижи.
Через два года после посадки помимо навозной жижи добавляют минеральные удобрения. В середине мая вносят 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, растворенные в 10 л воды. А после цветения, для хорошей закладки почек на будущий год вносят 100-150 г древесной золы на 1 кв м приствольного круга.
Разрыхление почвы
За лето необходимо провести 3-4 рыхления почвы. Землю вокруг куста рыхлят на глубину 5-8 см. Во время рыхления тщательно удаляют все сорняки. После проведенных работ приствольный круг мульчируют торфом, сухой землей или хвоей.
Обрезка
Большинство сортов жасмина (особенно сильнорослые) растут неравномерно и однобоко. Придать кустам привлекательную форму поможет ежегодная обрезка. Делать это необходимо крайне аккуратно, поскольку сильно обрезанный куст будет цвести лишь через год.
В конце апреля - начале мая слегка подрезают самые сильные ветви. В течение лета на них образуется большое количество молодых побегов.
Цветы жасмина распускаются на побегах второго года, поэтому санитарную обрезку растения производят только после цветения. Слабые и больные ветви обрезают полностью, стимулируя рост однолетних побегов. В это же время обрезают затеняющие, растущие внутрь куста побеги. Помимо обрезки сразу после цветения проводят удаление отцветших соцветий.
Один раз в три-четыре года проводят “обновление” куста, полностью удаляя старые побеги. Такая обрезка провоцирует хороший рост и обильное цветение молодняка. Очень старые кусты жасмина подвергают омолаживающей обрезке. В начале мая 3-4 самых здоровых ствола куста укорачивают до 30-40 см. Остальные спиливают до основания. Срезы обрабатывают садовым варом, а землю вокруг куста удобряют компостом. В течение лета куст обильно поливают и удобряют настоем коровяка. Осенью из спящих почек вырастет большое количество мощных молодых побегов. Следующей весной их практически все срезают до основания, оставляя три самых сильных, которые станут основой молодого куста.
Подготовка к зиме
Большинство сортов жасмина не требуют укрытий на зиму. Даже если концы однолетних побегов подмерзнут в течение суровой зимы, после весенней обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению.
1. Салат «Мимоза»
2. Салат «Обалденный»
3. Салат «Оранжевое настроение»
4. Салат «Найди меня»
1. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 250-300г. рыбной консервы (в оригинальном рецепте приготовления салата Мимоза часто используют сардины в масле или тунец),
- 5 яиц,
- До 1/2 стакана риса,
- 3-4 моркови средних размеров,
- Пучок зеленого лука,
- Майонез, приблизительно 2 стакана,
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить ингредиенты. Яйца нужно сварить (важно, чтобы яйца сварились вкрутую, но при этом переваривать тоже нельзя, чтобы получить ярко-желтый цвет последнего слоя). Сварить морковь для салата «Мимоза», очистить кожицу и дать остыть до комнатной температуры. Сварить рис и также охладить до комнатной температуры. Слить жидкость из рыбы, удалить рыбные кости и размять консервы вилкой. Промыть и очистить зеленый лук.
Возьмите салатницу с прямыми сторонами (или кастрюлю), поместите толстый шар риса и перемажьте сверху (в зависимости от высоты слоя, можно использовать только часть вареного риса).
Разложите сверху ровным слоем рыбу и снова перемажьте.
Покрыть рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправить черным молотым перцем и, конечно, немного майонеза.
Очистите все вареные яйца, а затем отделите белки от желтков. Натрите сверху на слои белки и разместите их ровным слоем, посолите и добавьте немного майонеза.
Натрите вареную морковь на крупную терку. Распределите сверху и можно даже немного нажать на него рукой. Покройте тонким слоем майонеза.
Натереть все желтки на средней терке. Аккуратно распределите на Мимозе яичные желтки. При этом нужно постараться сделать это так, чтобы желтки не смешивались с майонезом, в то время как вы наносите очередной слой.
Накройте салат Мимоза крышкой от кастрюли или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, так чтобы слои имели достаточно времени, для того чтобы хорошенько пропитаться, прежде чем салат подадут на стол.
2. Салат «Обалденный»
Ингредиенты:
- Пекинская капуста (1 кочан)
- Копченая грудка (1 шт.)
- Консервированые ананасы (1 банка)
- Сыр (100 г)
- Сухарики (1 пачка)
- Майонез
Приготовление:
1. Покрошить пекинскую капусту.
2. Нарезать кубиками копченую грудку.
3. Натереть сыр.
4. Смешать капусту, мясо, ананасы, сыр.
5. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
6. Добавить сверху сухарики.
3. Салат «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Колбаса копченая 200 гр
- Картошка 2 шт.
- Маринованные огурчики 3-4 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Сыр 200гр
- Яйца 2 шт.
- Морковка 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить. Яичные белки и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Морковь натереть
на мелкой терке. Салат выкладываем слоями:
1. тонкий слой картофеля, натёртого на мелкой тёрке
2. майонез
3. копчённая колбаса, нарезанная кубиками
4. мелко нарезанные маринованные огурцы
5. майонез
6. кукуруза
7. белково-сырная масса
8. верхний слой морковь и желтки.
4. Салат «Найди меня»
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 4 соленых огурца
- 2-3 вареные свеклы
- 1 луковица
- майонез
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и выкладываем салат слоями:
-соленые огурцы кубиками,майонез
-картофель кубиками,майонез
-яичные белки кубиками,майонез
-лук мелко порезанный и ошпаренный
-свекла на крупной терке,майонез
-яичные желтки на мелкой терке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев