Каждый владелец загородного дома мечтает о собственном водоеме и, конечно же, рано или поздно воплощает свою мечту в жизнь. Независимо от того из какого материала сделан водоем он станет прекрасным украшением участка.
Планировалось построить водоем объемом около 6 м3. Пластиковые формы, которые были в магазине, стоили около 500$ и это за объем в 2 м3. Долговечность водоема приблизительно 10 лет, да еще и легко его повредить и 2 м3 это максимальный объем. Более надежными будут формы для водоема из стеклопластика их срок службы 25 лет, но стоят они значительно дороже.
В общем, было принято решение сделать водоем из железобетона. К водоему были следующие требования: глубина не более 70 см, чтобы вода прогревалась, и был безопасен для детей. Растение в нем не планируется высаживать и рыб запускать тоже.
1. Первым делом нужно определиться с местом расположения водоема, например на заднем дворе, в саду.
2. Вырываем яму нужной глубины и формы. Дно необходимо делать плоским с уклоном 1:100 в одну из сторон, чтобы было удобно сливать воду.
3. На дно укладываем рубероид внахлест. Он будет служить в качестве гидроизоляции. По краям нужно сделать напуски, чтобы их отогнуть при установке опалубки. Высота надземной чаши планируется 20 см.
4. Укладываем на дно бетонную смесь марки М200, толщиной 5 см. Для приготовления бетона нужно использовать цемент, песок и щебень в соотношении 1:2,5:3,5. Желательно добавить пластификатор.
5. Делаем армирование из проволоки диаметром 4 мм. Проволоку нужно связать в сетку с ячейкой 10 – 12 см.
6. Снова на дно укладываем бетонную смесь толщиной 5 см.
7. Продолжаем вязать армирующую сетку на стенах водоема.
8. Формируем стены водоема из бетона толщиной 10 см. Чтобы бетон не сползал, готовим его густым.
9. Отгибаем или отрезаем арматуру в верхней части по уровню.
10. Подгибаем рубероид и формируем опалубку для надземной части водоема. Для этого просто нужно подсыпать грунта под рубероид.
11. Укладываем бетон в верхней части.
Ровняем высоту стенок водоема
12. Высоту стенок ровняем по уровню.
13. Укладываем на стены и дно выравнивающий слой раствора его толщина должна быть не менее 2 см. Для приготовления раствора нужно использовать цемент и песок в соотношении 1:1.
14. Тоже проделываем и с верхней частью.
15. Бетонная чаша водоема должна выстояться 28 дней. Бетон нужно периодически увлажнять и закрыть от попадания прямых солнечных лучей.
16. Вскрываем бетон акриловой грунтовкой в 3 слоя. Это сделает бетон более прочным, гладким и водонепроницаемым.
17. Делаем подсыпку верхней части и наполняем водой.
Вкуснейший торт из медового теста со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20%
200 г сливок 33%-38%
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса. Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть. Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазать маслом.
1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально. Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обведите ножом. Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете. Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара. Первый корж положить на большую тарелку или на доску. Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж. Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом. Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже. Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник. Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2