Весь процесс конопатки бревенчатых стен можно разделить на два этапа. Во время сборки сруба производится первый этап. Утеплитель расстилается по верху смонтированного бревна. Для удобства конопатки применяется лента из войлока, сырьём для которого может быть лён, джут, пенька.
Свешивающиеся концы уплотнителя после монтажа брёвен просто заворачивают в их стыки. Конопатка швов сруба ведётся двумя способами: «в растяжку» и «в набор». Во время возведения бревенчатого дома чаще всего используется метод уплотнения «в растяжку». Для этого свободные края утеплителя сворачивают валиком, который вдавливают в шов. Ширина валика должна быть 1-2 см.
В случае волокнистого неплотного утеплителя (мох, пакля) при сворачивании валика важно подбирать соседние свисающие концы, постоянно скручивая их с предыдущими для получения ровного и прочного шва.
«В набор» обычно уплотняют шов при второй конопатке, которая делается после усадки здания (через 1-2 года). Стены из брёвен дают осадку за счёт сжатия утеплителя в швах и усушки леса.
Когда концов утеплителя не хватает для создания валика или швы слишком широкие при первичной конопатке, используется способ «в набор». Для этого готовят заранее жгут из выбранного уплотнителя, можно применить готовый канат или верёвку необходимой толщины. В широкие швы из жгута делаются петли, которые забивают в пространство между брёвнами до необходимого уплотнения.
Работа по конопатке сруба всегда начинается с нижнего венца и ведётся по всему периметру шва. Сначала уплотняют наружную сторону сопряжения брёвен, а затем внутреннюю. Переходить к следующему венцу можно только, когда весь предыдущий будет проконопачен.
Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками
Жгут или валик закрепляется в шве с помощью конопатки, которой простукивают сначала верхнюю часть утеплителя, затем нижнюю и только потом середину. При необходимости используют молоток-киянку, ударяя ей по концу ручки конопатки.
Во время уплотнения швов сруба необходимо постоянно проверять горизонтальность брёвен и вертикальность стен. Казалось бы несложный процесс уплотнения вполне может исказить положение отдельных частей конструкции дома, сдвинуть их с первоначального места или приподнять.
1. Салат «Мимоза»
2. Салат «Обалденный»
3. Салат «Оранжевое настроение»
4. Салат «Найди меня»
1. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 250-300г. рыбной консервы (в оригинальном рецепте приготовления салата Мимоза часто используют сардины в масле или тунец),
- 5 яиц,
- До 1/2 стакана риса,
- 3-4 моркови средних размеров,
- Пучок зеленого лука,
- Майонез, приблизительно 2 стакана,
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить ингредиенты. Яйца нужно сварить (важно, чтобы яйца сварились вкрутую, но при этом переваривать тоже нельзя, чтобы получить ярко-желтый цвет последнего слоя). Сварить морковь для салата «Мимоза», очистить кожицу и дать остыть до комнатной температуры. Сварить рис и также охладить до комнатной температуры. Слить жидкость из рыбы, удалить рыбные кости и размять консервы вилкой. Промыть и очистить зеленый лук.
Возьмите салатницу с прямыми сторонами (или кастрюлю), поместите толстый шар риса и перемажьте сверху (в зависимости от высоты слоя, можно использовать только часть вареного риса).
Разложите сверху ровным слоем рыбу и снова перемажьте.
Покрыть рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправить черным молотым перцем и, конечно, немного майонеза.
Очистите все вареные яйца, а затем отделите белки от желтков. Натрите сверху на слои белки и разместите их ровным слоем, посолите и добавьте немного майонеза.
Натрите вареную морковь на крупную терку. Распределите сверху и можно даже немного нажать на него рукой. Покройте тонким слоем майонеза.
Натереть все желтки на средней терке. Аккуратно распределите на Мимозе яичные желтки. При этом нужно постараться сделать это так, чтобы желтки не смешивались с майонезом, в то время как вы наносите очередной слой.
Накройте салат Мимоза крышкой от кастрюли или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, так чтобы слои имели достаточно времени, для того чтобы хорошенько пропитаться, прежде чем салат подадут на стол.
2. Салат «Обалденный»
Ингредиенты:
- Пекинская капуста (1 кочан)
- Копченая грудка (1 шт.)
- Консервированые ананасы (1 банка)
- Сыр (100 г)
- Сухарики (1 пачка)
- Майонез
Приготовление:
1. Покрошить пекинскую капусту.
2. Нарезать кубиками копченую грудку.
3. Натереть сыр.
4. Смешать капусту, мясо, ананасы, сыр.
5. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
6. Добавить сверху сухарики.
3. Салат «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Колбаса копченая 200 гр
- Картошка 2 шт.
- Маринованные огурчики 3-4 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Сыр 200гр
- Яйца 2 шт.
- Морковка 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить. Яичные белки и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Морковь натереть
на мелкой терке. Салат выкладываем слоями:
1. тонкий слой картофеля, натёртого на мелкой тёрке
2. майонез
3. копчённая колбаса, нарезанная кубиками
4. мелко нарезанные маринованные огурцы
5. майонез
6. кукуруза
7. белково-сырная масса
8. верхний слой морковь и желтки.
4. Салат «Найди меня»
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 4 соленых огурца
- 2-3 вареные свеклы
- 1 луковица
- майонез
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и выкладываем салат слоями:
-соленые огурцы кубиками,майонез
-картофель кубиками,майонез
-яичные белки кубиками,майонез
-лук мелко порезанный и ошпаренный
-свекла на крупной терке,майонез
-яичные желтки на мелкой терке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев