Печь издавна символизирует домашний очаг, который собирает вокруг себя наших близких и родных. Сделайте своими руками для своего дома печь на дровах, которая будет обладать всеми необходимыми качествами: хорошей прогреваемостью, прочностью конструкции и удобством эксплуатации.
Лучше под печь сделать собственный фундамент, это довольно массивная конструкция и эксплуатация её происходит в особых условиях. Если прочность перекрытия позволяет, то можно установить и на него, но при этом обязательно все дополнительные нагрузки учитываются в расчёте перекрытий.
Фундамент для печи может быть:
из монолитного бетона;
железобетонной плиты;
из коротких бетонных блоков;
кладка из обыкновенного глиняного полнотелого кирпича;
бутобетонная кладка.
Все зависит от доступности материала.
Важно! Нельзя использовать силикатный кирпич или блок для устройства фундамента. Во влажной среде этот материал теряет прочность.
Глубина заложения принимается из условий природных свойств грунта, его несущей способности. Если в холодный период времени здание имеет перерывы в отоплении, то лучше заложить фундамент ниже глубины замерзания грунта. Например, для суглинков — это 1,6 м, для песков — 1,8 м для средней полосы России. В отапливаемых зданиях весь холодный сезон глубина подошвы фундамента принимается ниже уровня планировки земли у наружной стены дома минимум на 500 мм.
Основа печи
Если печь устанавливается у стены, то фундамент печи возводится на расстоянии от фундамента стены более 5 см. Зазор заполняется утрамбованным песком. Размеры фундамента под печь принимаются больше размеров самой печи на 100 мм по периметру. Под подошву фундамента делается песчано-гравийная утрамбованная подушка 15 см. Толщина подушки входит в глубину заложения фундамента.
Важно! При выемке земли нельзя подкапывать грунт у подошвы фундамента стены, которая расположена рядом. Это может ослабить её несущую способность.
Кладка массива печи начинается на отметке ниже чистого пола на 15 см. Перед этим фундамент покрывается 2-мя слоями гидроизоляции (рубероид).
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
- 1 стакан кефира или простокваши
- 2 ч.л. соды
- 1,5 - 2 стакана муки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!;), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!; Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!; 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев