Сохраните, чтобы не потерять!
Используем мыльный раствор
Метод, пожалуй, смело можно отнести к одному из самых простейших. Такой раствор просто заливается в то место, где медведка сделала вход в своё подземелье. Заливать нужно литр или два раствора. От такого «мыльного наводнения» медведка быстренько выскочит наружу. Здесь, Вам нужно её просто поймать (так что, «не спите»), что с ней Вы будете делать дальше, это уже Ваше дело.
Что касается самого мыльного раствора, то многие говорят, что мыло можно использовать любое, и даже стиральный порошок. Но, всё же, порошком лучше не пользоваться. В нём достаточно много различной «гадости» (отбеливатели, фосфаты и т.д.), которые для белья, конечно, нужны, но вот в почву их лучше не допускать. Лучше всё же ограничиться мылом, а ещё лучше, хозяйственным. Можно вообще и без мыла обойтись, ведь медведка это не бобёр, и воду она не любит. Так что выскочит она из норы и от простой воды.
Что касается, норок медведки и где её искать, то найдите на участке растения, которые увядают. Скорее всего, это именно медведка подпортила им корни. Она делает это специально, чтобы своими листочками растение не создавало тень, которая загораживает кладку яиц от солнца. Все эти признаки Вам и укажут на хорошо утрамбованную норку медведки. Такая норка обычно, это плотный комок почвы, именно в ней и может находиться кладка яиц, а это до 200-сот штук!
Далее, давайте поговорим про различные виды ловушек, в которые можно поймать медведку. Чем они удобны, что ставятся они один раз, и далее, Вашего участия в борьбе с медведкой не требуют. Они сами будут ловить этого вредителя, а Вы отдыхайте, хотя на огороде с работой проблем нет никогда.
Ловушка из стеклянной банки
Ловушка для медведки из стеклянной банкиКак известно, медведка хороший «метростроитель», подземные туннели она роет очень хорошо. Именно по ним она потом и передвигается. Что нам нужно будет сделать? Берём простую банку, небольшую, пол литровую или 700 граммовую. И вкапываем такую банку на тропе у медведки, горлышком вверх. Когда медведка в очередной раз пойдёт по своему подземелью, то она просто в неё провалится. Из банки выбраться у неё уже не получится.
Сладкая ловушка с мёдом
Здесь тоже понадобится стеклянная банка, либо можно воспользоваться пластиковой бутылкой, которую просто обрезают (срезают у неё узкую часть). Внутренние стенки у банки или бутылки обмазываем мёдом. По высоте, мёд нужно будет нанести примерно на ¼-ю часть. Далее, нашу ловушку закапываем в землю. Сверху её чем-нибудь неплотно прикрываем, чтобы земля туда не засыпалась (кусочек фанеры, например, для этого подойдёт), а поверх укрытия, насыпаем ещё и солому. Запах мёда привлечёт медведку, и в соломе её может собраться очень много.
Пивная ловушка для медведки
Открываем бутылку пива 0,5 литра, выливаем из неё (или выпиваем) больше половины содержимого, оставляем примерно грамм 100. Далее выкапываем небольшую ямку, и в это ямку вкапываем нашу бутылку с остатками пива. Вкапывать нужно под углом, горлышком вверх. При этом само горлышко бутылки почвы касаться не должно. Саму же почву в этой ямке немножечко поливаем, и чем-нибудь укрываем. Подойдёт лист шифера, жестянка или хороший, плотный картон. На такую «пивную приманку», можно тоже наловить немало медведки. Пройдёт неделя или дней 10, бутылку выкапываем вместе с медведками, которые к тому времени в неё попадутся, и оборудуем такую ловушку уже в другом месте. Подобные пивные ловушки можно ставить по одной штуке, на 4 или 5 метров квадратных площади Вашего участка.
Ловушка навозная
Как она работает? К зимовке медведка подбирает себе почву тёплую и рыхлую. Как раз навоз таким местом и является. Так что, осенью самое время делать такие ловушки. Для этого Вам нужно будет вырыть ямы 2 или 3 на весь участок. Глубина их должна быть до 50-ти сантиметров. Далее, наполните эти ямы навозом (обязательно уже хорошо перепревшим), который нужно будет перемешать ещё и с соломой. К зиме в такой тёплой яме начнёт собираться медведка, готовясь «отдохнуть» до весны. Когда настанут морозы, то яму эту нужно будет разорить. Так медведка, а вместе с ней и её личинки замёрзнут на морозе, и Ваш участок станет гораздо менее населён этим вредителем.
Борьба с медведкой с помощью яичной скорлупы
Скорлупу от яиц нужно будет подсушить, потом её измельчить хорошенечко, и добавить туда подсолнечное масло с запахом, то есть нерафинированное. Такую скорлупу с запахом, положите в лунки или в бороздки, куда вы будете высаживать семена или рассаду. Как говорят, медведка любит такое лакомство, а оно для неё становится смертельным. Та же скорлупа, которая на огороде останется, просто удобрит почву. Так что, рецепт этот не только эффективный в плане борьбы с медведкой, но ещё и полезный для почвы.
Что не любит медведка, и как этим воспользоваться для борьбы с ней?
Хвоя, вернее её запах, это первое, что медведка просто не переносит. Так что, запаситесь игольником, рассыпьте его по участку, а затем его перекопайте.
Не нравится медведке и бархатцы, их можно просто посадить между рядами Ваших грядок. Хризантемы тоже медведка не любит. Придёт осень, вспомните про хризантемы, когда они отцветут, просто срежьте их стебли. Далее, эти стебли связываем, чтобы получились небольшие пучочки, и пусть они посушатся. Придёт весна, сухие стебли измельчаем и также закладываем их в почву.
Можно погубить медведку и её яйца, просто прорыхлив почву. Делать это следует глубоко, в глубину до 12-ти сантиметров.
Осину медведка тоже не любит. Заготавливаем осиновые колья (прямо как против вампиров!) сантиметров по 25 или 30. По толщине такие колышки должны быть сантиметра 2-4. Кору на колышках обязательно оставляем. Можно с кольями и «не заморачиваться», а просто воспользоваться ветками осины такими же по толщине. Такие колышки втыкают просто в землю на всю их длину, через метр или два. Так Вы сможете отпугнуть медведку.
Можно построить ветряки. Сделать их можно из пластиковых труб. На конец такой трубы, ставится просто пропеллер, который и будет вращаться от ветра. Шум, от работы такой вертушки отпугнёт медведку.
Можно весной, когда земля уже оттает, положить на неё куски старых досок, подойдёт также фанера или что-то подобное. Под них медведка непременно залезет погреться. Потом это «укрытие» поднимают, а медведку бросают в подготовленное ведро с водой, куда также добавляют ещё и керосин. Тоже самое, можно проделать и летом.
➕ СОХРАНИТЕ себе на стену, чтобы не потерять!!
1. Салат «Мимоза»
2. Салат «Обалденный»
3. Салат «Оранжевое настроение»
4. Салат «Найди меня»
1. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 250-300г. рыбной консервы (в оригинальном рецепте приготовления салата Мимоза часто используют сардины в масле или тунец),
- 5 яиц,
- До 1/2 стакана риса,
- 3-4 моркови средних размеров,
- Пучок зеленого лука,
- Майонез, приблизительно 2 стакана,
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить ингредиенты. Яйца нужно сварить (важно, чтобы яйца сварились вкрутую, но при этом переваривать тоже нельзя, чтобы получить ярко-желтый цвет последнего слоя). Сварить морковь для салата «Мимоза», очистить кожицу и дать остыть до комнатной температуры. Сварить рис и также охладить до комнатной температуры. Слить жидкость из рыбы, удалить рыбные кости и размять консервы вилкой. Промыть и очистить зеленый лук.
Возьмите салатницу с прямыми сторонами (или кастрюлю), поместите толстый шар риса и перемажьте сверху (в зависимости от высоты слоя, можно использовать только часть вареного риса).
Разложите сверху ровным слоем рыбу и снова перемажьте.
Покрыть рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправить черным молотым перцем и, конечно, немного майонеза.
Очистите все вареные яйца, а затем отделите белки от желтков. Натрите сверху на слои белки и разместите их ровным слоем, посолите и добавьте немного майонеза.
Натрите вареную морковь на крупную терку. Распределите сверху и можно даже немного нажать на него рукой. Покройте тонким слоем майонеза.
Натереть все желтки на средней терке. Аккуратно распределите на Мимозе яичные желтки. При этом нужно постараться сделать это так, чтобы желтки не смешивались с майонезом, в то время как вы наносите очередной слой.
Накройте салат Мимоза крышкой от кастрюли или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, так чтобы слои имели достаточно времени, для того чтобы хорошенько пропитаться, прежде чем салат подадут на стол.
2. Салат «Обалденный»
Ингредиенты:
- Пекинская капуста (1 кочан)
- Копченая грудка (1 шт.)
- Консервированые ананасы (1 банка)
- Сыр (100 г)
- Сухарики (1 пачка)
- Майонез
Приготовление:
1. Покрошить пекинскую капусту.
2. Нарезать кубиками копченую грудку.
3. Натереть сыр.
4. Смешать капусту, мясо, ананасы, сыр.
5. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
6. Добавить сверху сухарики.
3. Салат «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Колбаса копченая 200 гр
- Картошка 2 шт.
- Маринованные огурчики 3-4 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Сыр 200гр
- Яйца 2 шт.
- Морковка 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить. Яичные белки и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Морковь натереть
на мелкой терке. Салат выкладываем слоями:
1. тонкий слой картофеля, натёртого на мелкой тёрке
2. майонез
3. копчённая колбаса, нарезанная кубиками
4. мелко нарезанные маринованные огурцы
5. майонез
6. кукуруза
7. белково-сырная масса
8. верхний слой морковь и желтки.
4. Салат «Найди меня»
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 4 соленых огурца
- 2-3 вареные свеклы
- 1 луковица
- майонез
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и выкладываем салат слоями:
-соленые огурцы кубиками,майонез
-картофель кубиками,майонез
-яичные белки кубиками,майонез
-лук мелко порезанный и ошпаренный
-свекла на крупной терке,майонез
-яичные желтки на мелкой терке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев