Известно,
что кулебяка — исконно русское блюдо, которое принято готовить на
праздники, так как сам процесс приготовления требует усилий. Обычно,
традиционную кулебяку готовят одновременно с разными начинками. В одном
пироге могут сочетаться до 4 видов различных наполнителей. Это может
быть капуста, мясо, сыр, печень, что душе угодно. Я
предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё
не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится
дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.
Капустно-мясная начинка
для меня уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и
чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно
догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В
общем, попробуйте, получается вкусно.
Ингредиенты:
Говядина мякоть 150 г
Капуста белокочанная 300 г
Кориандр молотый 0.5 ч. л.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Перец душистый 0.25 ч. л.
Свинина мякоть 150 г
Сметана 1 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Тесто слоёное 500 г
Приготовление:
Для
кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы,
мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по
желанию.
Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.
Морковь и лук нарезать произвольно. Я всегда лук нарезаю соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.
Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.
Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.
Затем
добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан
воды, немного подсолить, добавить специи, закрыть крышкой и тушить на
медленном огне до размягчения моркови и капусты.
Капуста должна
слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и
добавить чего не хватает. Вкус начинки должен вас полностью устраивать.
Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.
Слоёное
тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто
надрезать в двух сторон, как на фото. Серединку оставить нетронутой. В
центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая
между собой полоски теста.
Выложить кулебяку на противень с
пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом,
по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно
на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.
Дать ей немного остыть и сразу подавать. Я нарезала её ещё горячей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев