Зимой мы
скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия…
Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как
находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в
своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных
сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои
семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
Слива
— это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать,
не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток
переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что
росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов
заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от
недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем
слив?
1)->Насушить (завялить)
Сушёные сливы —
замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой
калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и
антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в
бананах, которые по этому поводу очень расхваливают.Ну как не заготовить
таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?
Для сушки
нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами
начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для
сушки, а какие — нет.
Пригодные для сушки сорта: венгерки
(сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы —
Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.
Советуют
при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в
кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу
же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на
выбор хозяйки.
Два способа сушки слив
-На солнце, на
открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на
приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому
подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели,
их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце
полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
-В
сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный,
«принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные
в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой
(+40...+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при температуре +55...+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья
сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10
часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до
+100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Готовый
чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не
сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при
сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.
2)->Заморозить
Замороженные
сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в
натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.
Лучше
всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие
плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной
кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях
самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали
сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно
особо рекомендовать для такого способа заготовки.
Плоды для
замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в
целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для
компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные
разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут
«пригляднее».
Подготовленную сливу нужно уложить в специальные
контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в
морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение
года.
3)->Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и
очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью —
тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин.
Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже
начинающая хозяйка.
Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные
спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду,
прогревают до +75...+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды
максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо
пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом
— подержав их над паром в течение 5-7 минут.
В полученный
густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже
готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные
банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой,
сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью
(сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий
кисель!
4)->Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой
для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по
рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки
являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду
и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор
фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних
лакомств.
Рецепт классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое
пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до
уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из
нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать
пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и
выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне
блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в
стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют
для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на
несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки
закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком
виде.
А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно
приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и
ароматным.
5)->Рецепт сливового мармелада
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное
по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном,
постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт
отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно
наполовину).
Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на
блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для
подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать
различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить
лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.
6)->Рецепт сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное
по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или
кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.
Охлаждённую
массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные
пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и
поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса
уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и
вкусно.
Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая
красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным
лакомством для всей семьи!
7)->Замариновать
Маринованные
сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой
популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и
способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только
представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный
гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе
представить.
Рецепт маринованной сливы
Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя
Процесс маринования растянут на 5 дней
В
любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями
засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и
гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой
лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л
уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим
сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в
последующем собственный сок компенсирует это.
Три последующих
дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад,
доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально
бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного
ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
На пятый день разложить
маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со
специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку»,
закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.
Маринованные сливы в качестве гарнира
Сливы
получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать
для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!
Мариновать
сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже
много. А в следующем видео — оригинальный рецепт заготовки на зиму
маринованных слив… с чесноком!
Маринованные сливы с чесноком
чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска.
Вкус — необычный, вам должно понравиться)
8)->Сделать варенье, джем
Варенье
из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для
кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же,
добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно
получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме
урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет
непростительно.
Варится варенье из слив несколькими способами,
вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем
оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по
душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.
9)->Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г
Спелые
плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать
косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и
оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.
Через сутки
добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать
(аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60
минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем
быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в
стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).
Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.
Слива в шоколаде
Если
же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс
приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты
согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а
мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»
10)->Сливовый джем
Многие
хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь
ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие
есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды
уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.
Рецепт сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Удалить
косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить
горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20
минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить
дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце
добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные
прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и
насыщенным цветом и оригинальным вкусом.
Надо знать, что
количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы
можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление
сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой
«бессахарный» джем - «Magiun» — в числе самых любимых)
11)->Приготовить вино, наливку
Сливовую
наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков,
которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся
практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми
удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.
Важное
условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна
порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому
сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.
Рецепт сливового вина
Слива без косточек — 10 кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр
Разрезать
сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в
стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на
3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на
ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для
полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу,
всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их
закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.
Через
2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в
прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.
Мы
только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё
остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и
мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…
Слива
— это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только
попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите
эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным
цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого
лета, сделав зимний день немного теплее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3