Свинцово-серебряный карандаш или silverpoint
Свинцово-серебряный карандаш или silverpoint - это простой инструмент: держатель стержня с небольшим заостренным металлическим наконечником, который, как правило, делался из серебра или других мягких металлов, например, золота, меди, латунь и т. д.
Инструмент нельзя было использовать на обычной (для того времени) бумаге, так как её поверхность нужно было обработать веществом действовавшим как абразив для мягкого металла. Это вещество состояло из белого костного пепла, смешанного со слюной. Сегодня для создания идеальной поверхности для серебряного или металлического точечного рисунка может быть использована белая гуашь. Для достижения наилучших результатов поверхность должна быть покрыта несколько раз, при этом художник должен был позволить каждому слою высохнуть перед нанесением следующего. В некоторых случаях в гуашь можно добавить оттенок, чтобы создать мягкий цветной фон.
Из-за окисления, каждый металл имеет свою собственную специальную реакцию с воздухом, которая придает нарисованным линиям мягкие оттенки от зеленого до коричневого и черно-коричневого, которые проявляются в течении нескольких недель.
Позже, в середине 1500-х годов, был обнаружен графит. Он имел отличные качества и был взят на вооружение художниками и другими представителями мира искусства в качестве универсального инструмента рисования, который в конечном итоге стал известен как "карандаш".
Термин "карандаш" происходит от латинского слова "pencillus", что означает "маленький хвост", ранее этот термин использовали для описания маленьких чернильных кистей, которые применялись для письма в Средние века. Когда в 1564 году был обнаружен графит (тогда он ещё так не назывался), термин "карандаш" использовался для обозначения мелких кусочков, завернутых в какую-либо оболочку, чтобы держать мягкий материал вместе. Однако, некоторое время спустя, из графита научились делать длинные полосы и зажимать их между двумя плоскими кусками дерева, похожими на то, что мы теперь знаем как "плотницкий карандаш". В то время считали, что графит - это форма свинца и называли его "plumbago" или "black lead", отсюда и появился на свет термин "карандаш", который люди все еще используют сегодня. Термин "графит" появился, примерно, в 1789 году, и произошёл он от греческого слова "graphein", означающего "писать".
Комментарии 2