11.1946 г. Нижнем Тагиле) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1985). Народный артист РФ (1994).
Народный артист России Анатолий Васильев известен старшему поколению по фильму «Экипаж», а молодежи – по роли дедушки-профессора в комедийном сериале «Сваты».
Отец был влиятельным советским чиновником, мать занималась домом и воспитанием сына. Женщина была поклонницей театра и музыки, с детства приучала к этому сына.
Когда Анатолию было 9 лет, родители переехали в Брянск: переезд был связан с карьерой отца. В новой школе мальчик адаптировался быстро, так же быстро завоевал авторитет среди одноклассников. В Брянске Анатолий Васильев начал посещать драмкружок. Тогда же мальчик впервые всерьез задумался о профессиональной актерской карьере.
После школы юноша собирался поступать в театральный вуз, но отец настоял на том, чтобы сын пошел в машиностроительный техникум. Два года Васильев исправно учился в техникуме, затем бросил и уехал в Москву, чтобы стать актером.
Анатолию повезло – молодой человек поступил в МХАТ с первой попытки. Естественно, отец не одобрил выбор сына, а мать заступилась за Васильева-младшего. Женщина всегда знала, что у ребенка есть талант. В 1969 году Анатолий Васильев успешно окончил МХАТ.
Театр
После окончания театрального института Васильев устроился в Театр сатиры, где проработал 4 года. Затем перешел в Театр Советской Армии – 22 года актер отдал этой сцене. В 1995 году устроился в Театр имени Моссовета, где работает по сей день. На сцене этого театра актер сыграл свои лучшие роли, среди них – роль Анатолия в спектакле «Школа неплательщиков», Андерсона в постановке «Ученик дьявола», Адамова в «Мужчине по выходным».
В 2011 году состоялся премьерный показ спектакля «Розыгрыш», в котором Анатолий Васильев появился на сцене с экс-супругой и сыном от первого брака. Актерам даже не пришлось перевоплощаться – Васильевы показывали на сцене самих себя, бывших мужа и жену, связанных общим ребенком.
Фильмы
Анатолий Васильев дебютировал в кинематографе в 1977 году. Режиссер Сергей Бондарчук пригласил артиста на роль Дымова в картине «Степь» по рассказам А. Чехова. Старт был удачным – режиссеры обратили внимание на актера. Через год с участием Васильева завершились съемки двух картин - мелодрамы «Близкая даль», где партнершей актера стала Жанна Прохоренко, и драмы «Иванцов, Петров, Сидоров», в которой актер предстал в эпизодической роли.
В 1979 году Анатолий Васильев появился в основном актерском составе культовой советской картины Александра Митты «Экипаж», которую с удовольствием смотрят зрители разных поколений. Анатолий сыграл летчика Валентина, мечтающего вернуться в большую авиацию. Вместе с Васильевым в кадр попали Георгий Жженов, Леонид Филатов, Александра Яковлева.
Персонаж Васильева получился трогательным и правдивым, актеру удалось передать личную драму героя. Этой работой Васильев начал новый этап в собственной творческой биографии. В 1980 году последовала работа в военном фильме «Корпус генерала Шубникова», где Анатолий Васильев воплотил на экране образ генерал-майора, участвующего в контратаке против фашистских танковых войск. В драме также снялись Марина Яковлева, Сергей Проханов, Петр Щербаков.
Образ военного, но теперь уже наших дней, Васильев претворяет в драме «Крик гагары». В этом же году с участием Анатолия Васильева стартует показ производственной драмы «Чрезвычайные обстоятельства» о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода.
Через год артист засветился в комедийной мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» с Сергеем Шакуровым и Людмилой Гурченко в главных ролях, сыграл главного героя - археолога Левашова в фильме «Яблоко на ладони». В 1982 году вновь обратился к военной теме в фильмах «Если враг не сдается...» и «Ворота в небо». Анатолий Васильев также сыграл первого секретаря Фомина в «Надежде и опоре», а в мелодраме «Дамское танго» предстал в роли женатого рабочего Федора, закрутившего роман с Екатериной (Валентина Федотова).
В телефильме «Михайло Ломоносов» Анатолий Васильев появился перед зрителями в образе отца будущего ученого и общественного деятеля. Фильм получил положительные отзывы кинокритиков и любовь зрителя. В середине 80-х популярный актер снимается также в главных ролях в фильмах «Тихие воды глубоки», «Грубая посадка», «Оглашению не подлежит», «Без мундира».
В совместном советско-германском проекте – драме «Борис Годунов» сыграл Петра Басманова. В экранизации романа Валерия Брюсова «Захочу – полюблю!» актер предстал в роли свободного художника Элерского, возлюбленного главной героини Натальи Полонской (Вера Сотникова).
В 90-х, когда советское кино переживало не лучший период, актер продолжал сниматься, правда, уже в другом амплуа. Зрители видели Васильева в роли аристократа в картине «Ваши пальцы пахнут ладаном» и в образе начальника уголовного розыска в фильме «Зачем алиби честному человеку?». В 2000-х Анатолий Васильев снялся в сериалах «Времена не выбирают», «Новогодние мужчины», «Татьянин день», «Короткое дыхание», «Майор Ветров», «Все мужики сво…».
В 2008 году актера пригласили на главную роль в комедийном сериале «Сваты». Актер сыграл дедушку-профессора Юру, мужа Ольги Ковалевой (Людмила Артемьева). Анатолий Васильев вспоминает, что целиком и полностью погрузился в работу, проникся образом жизни героя, старался максимально правдоподобно передать характер персонажа.
Так продолжалось до четвертого сезона «Сватов», но потом между Васильевым и артистом Федором Добронравовым вспыхнул конфликт. Причиной этого стал сценарий, в котором герой Добронравова постоянно подтрунивал над героем Васильева. Тогда Анатолий Александрович заявил, что «Сваты» больше ему не интересны, потому что любой фильм, даже комедийный, должен не унижать человеческое достоинство, а возвышать. После чего актер покинул проект.
Позднее Васильев сыграл главного героя в сериале «Семейный детектив». В 2013 году актер появился в драме «Крик совы», где перевоплотился в вора в законе. В фильме речь пошла о событиях 1957 года, разворачивающихся в одном провинциальном городке. Через год Анатолий Васильев засветился в мелодраме «Полоса отчуждения», где сыграл роль отца героя Павла Дунаева (Никита Зверев).
Личная жизнь
Анатолий Васильев был дважды женат. С первой супругой Татьяной Ицыкович молодой человек познакомился в 20 лет. Позднее актер признался, что особых чувств к девушке не питал, но Татьяна настойчиво завоевывала актера. Молодые поженились и прожили вместе 17 лет. Когда Татьяна и Анатолий решили развестись, сыну Филиппу было 5 лет. Татьяна Васильева прославилась в театре и кино под фамилией мужа.
Развод дался супругам непросто, отношения Васильевы не поддерживают, о том периоде жизни не рассказывают. Известно, что причиной разрыва стал уход Татьяны к актеру Георгию Мартиросяну.
В 1991 году личная жизнь актера вновь наладилась – Анатолий Васильев женился во второй раз. На этот раз избранницей стала сотрудница телевидения Вера. Через год в этом браке родилась дочь Варвара. Анатолий помогал жене после рождения дочери, отказывался от некоторых ролей, чтобы супруга не бросала работу.
Актер говорит, что было тяжело, но усилия и жертвы того стоили, ведь семейное счастье бесценно. Семейные фото артиста и информация о приватной жизни редко попадают в СМИ, так как Васильев дорожит спокойствием родных.
В спектакле с бывшей женой и сыном Анатолий Васильев участвовал только из-за гонорара, потому что в то время было трудно с финансами. Незадолго до постановки актер перенес инфаркт, поэтому на роли в театре и кино артиста не приглашали. Дальше театральной сцены эти отношения не пошли.
Сейчас Анатолий Васильев перешагнул рубеж семидесятилетия и продолжает играть на сцене родного Театра им. Моссовета, а также в антрепризе.
Фильмография:
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Владик Яковлев
1978 — Степь — Дымов
1978 — Близкая даль — Сергей Букреев
1979 — Экипаж — Валентин Ненароков, второй пилот
1979 — Крик гагары — Корнев
1979 — Близкая даль — Сергей Букреев
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — Глеб Константинович Батукин
1980 — Корпус генерала Шубникова — генерал-майор Николай Шубников
1981 — Яблоко на ладони — Левашов археолог
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Слава
1982 — Если враг не сдаётся… — майор Чернецов
1982 — Надежда и опора — Андрей Павлович Фомин первый секретарь
1983 — Дамское танго — Фёдор Васильевич
1983 — Ворота в небо — генерал-майор Николай Шубников
1984 — Тихие воды глубоки — Михаил Свешнев
1984 — Клетка для канареек
1985 — Грубая посадка — Александр Варламов подполковник
1986 — Игорь Саввович — Роман Юрьевич Ивашов
1986 — Где ваш сын? — Борис Павлович Фролов
1986 — Борис Годунов — Пётр Басманов
1986 — Михайло Ломоносов — Василий Дорофеевич, отец Ломоносова
1987 — Свободное падение —
1987 — Оглашению не подлежит — Егор Иванович Филатов
1988 — Без мундира — Свиблов
1990 — Захочу — полюблю — Модест Никандрович Элерский, свободный художник
1991 — Фирма приключений — комиссар Гард
1992 — Свободная зона
1993 — Зачем алиби честному человеку? — Виктор Петрович Забродин, начальник районного уголовного розыска
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — Пал Палыч Чекрыгин
1995 — Осторожно! Красная ртуть!
1997 — На заре туманной юности — Башкирцев
2001 — Времена не выбирают — Гаврюшин Юрий
2001 — Любовь.ru — Калинин
2004 — Фабрика грёз
2004 — Папа — Иван Кузьмич Чернышов
2004 — Тёмные аллеи (короткометражный)
2004 — Новогодние мужчины — Адамов
2004—2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — генерал Геннадий Репецкий
2005 — Слепой 2 —Федор Филиппович Потапчук генерал ФСБ
2005 — Охотники за иконами
2005 — Короткое дыхание — Валентин Зотов, отец Александра
2005 — Воскресенье в женской бане — Кудрявцев Безымянная звезда | Серия № 13
2005 — Дополнительное время — футболист Деев
2006 — Большая любовь — Семён Кантемиров, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант
2007 — Татьянин день — Олег Баринов
2007 — Мы будем счастливы, моя прелесть
2007 — Майор Ветров — отец Ветрова
2008 —Корова — Руслан
2008 — Отцы и дети — Николай Петрович Кирсанов
2008 — Сваты — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2008 — Новые времена, или Биржа недвижимости — Зубарев
2009 — И примкнувший к ним Шепилов — Леонид Брежнев
2009 — Люди Шпака — Михаил Александрович Порываев, полковник
2009 — Осведомлённый источник в Москве — Леонид Брежнев
2009 — Сваты 2 — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2009 — Сваты 3 — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2010 — Буду помнить Эмиль Авербах наши дни
2010 — Медвежий угол — Матвей Иванович Катунин (лесник, отец Ольги)
2010 — Откричат журавли — отец Валеры Николаева
2010 — Сваты 4 — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2010 — Новогодние сваты — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 — Царство отца и сына — Иван Шуйский
2012 — Семейный детектив — Николай Михайлович Гордеев
2012 — Военная Прокуратура — Сергей Николаевич Смирнов, старший прокурор, муж Натальи
2013 — Крик совы — Валентин Петрович Бакур, «Граф»
2014 — Военная Прокуратура 2. «Погоня за смертью» — Сергей Николаевич Смирнов, заместитель областного прокурора, муж Натальи
2014 — Полоса отчуждения — Сергей Иванович, отец Павла
2015 — Военная Прокуратура 3. «Конец Полковника» — Сергей Николаевич Смирнов, заместитель областного прокурора, бывший муж Натальи
2019 — Чудотворная
2019 — Андреевский флаг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев